早めの忘年会を家族としました。
前から、うちの娘ちゃんとばぁばが「かに食べたい~😆」と言っていたので、蟹を食べに行きました。

仙台だと、札幌かに本家と、仙台かに八と、かに政宗とあるけれど、じぃじが「かに八がいいんじゃない?」と言うので、仙台かに八を予約しました。


つけだしと食前酒



かにの刺身

トロッとしてて甘い~😆
塩竃の藻塩でいただきます。


たらば蟹を酒蒸しにします。



はい、蒸しあがりました!


次は焼きたらば蟹よ。



開くとこんな感じです。身がぎっしり入っていて芳ばしい󾬄



かにステーキ。かにの身を集めて、オリーブオイルで焼いてます。



酢の物。



かにの天婦羅。絶品です。



締めは、山形の蕎麦とかに雑炊から選びます。
女子は雑炊、男子は蕎麦を選んでました。



デザートの果物。



あぁ~󾬌かにってこんなに美味しいものなんだね。
とっても良かったです🎵
うちの旦那さんは最初は「えー、かにか~😒。かにって、みんな無言でかぶりついてる感じしてちょっとな~。」ってノリ気じゃなかったのに、今日行ったら、かにの印象が変わったみたいで、大満足してました。また来たいってさ。
良い忘年会になりました~✴