と、いうわけで
牛乳を使っていないクレープ「Mクレープ」に問い合わせをしてみました!
先ずは店舗に問い合わせをし、その後教えて頂いた製粉会社に電話をするも
「使用している粉は企業秘密もあるので」と本部の電話を教えてもらいかけることに。
その本部・・
ものすごく対応が悪かった!!!
以下やり取りです
私「クレープに使われている粉の産地を教えて頂きたいのですが」
本部「オーストラリアー、カナダ、(確か)アメリカ(←早口で書き留められなかった)ですが」
私「国産は入っていないのですか?」
本部「入ってます。兵庫です。」
私「ふすまが兵庫なのですか?」
本部「そうです。粉は粉会社が放射能検査してますから。そうじゃないと輸入できませんから」
私「国産の物も放射能検査をしているんですか?下限値はどれくらいになるのでしょう?」
本部「は?どちらさまですか?東北のものはつかってません。粉会社が検査しているので」←下限値とかわかっていなそうだった。
私「ではその他に材料は何かはいっていますか?」
本部「砂糖とかはいってますが。」
私「どちらの産地ですか?」
本部「答えられません。東北のものはつかっていません」
私「では豆乳は国産とのことですがどち・」
本部「(くい気味に)イチビキです。四国です!四国のです。フランチャイズなので九州ですと小倉サンリブだけは違うのを使っています。」
私「わかりました。ありがとうございま・・「ガチャ」」
と、いう具合でした
製造所固有番号でイチビキを調べてみると・・→http://www.icbiy-japan.co.jp/icbiy/menu.html
豆乳のことは書いていないが、国産大豆は宮城を使っているみたい。
そしてどこにも四国の文字がないのです(°Д°)
他にもイチビキという会社があるのかもしれませんが
こうなると粉の産地もちょっと疑わしい気がするので改めて粉会社に問い合わせが必要かな
最後になりましたが、
最初に電話したホークスタウン店の方はかなり素敵な対応をしてくれました
産地はというと・・
『卵→八女のビタミンEが豊富なものを使用
豆乳→他はイチビキさんですが、実はうちはさがゆたか100%のふくれんのを使っています。』
と、なんとも嬉しい回答
他の材料とバターの産地は聞き忘れたが、店舗で直接聞いたら快く教えてくれるかと思います。