いやいや・・・・先月の話ですみません
1月26日に「子連れで遊ぼう!学ぼう!」のサークルで塩麹料理教室を開催しました。
塩麹は今、とても流行っていますが、売ってるものを買うより自分で作った方が安価ですし、各家庭の味がでるそうです。
塩麹のお話をしてくださったのは、下倉さん。
最近流行りだから塩麹の教室をやっているのではなく、調味料について、もっと詳しく選び方などを知ってもらいたいとサークルの講師も快く受けてくださいました
最近、特に子供が産まれてから食材などに気を使うようになったママは多いはず。
でも食材をしっかり選んでも調味料が選べてなければ、それもあまり意味のないことになってしまいますよね?
塩麹をつくる為の麹や塩の選び方、みりんや醤油、味噌などについて「なるほど~」と思うことがたくさんありました。
サークルはお昼から始まったので、いきなり小腹がすいたと言う事で即席塩麹ラーメン。
簡単だった~ひとりの時とかご主人や受験生などの夜食にとってもいいよ~。
お腹が落ち着いたところで、塩麹作り。
麹と塩を混ぜて・・・・とせっかく子連れサークルなので子供にもやらせよう!と。
いや~可愛かった
麹も素手で混ぜるとその人の味がでる・・・と言ってたんだけど、楽しすぎて口からお汁が出て危険な感じになったね~T氏。
そして、ママ達は野菜を切ったり、甘酒を試食したり、塩麹を使った料理をみんなで作りました。
ママ同士で集まって料理することなんて、なかなかないから新鮮でとっても楽しかったわ~
料理をやってないのがバレたらいかんから私はこっそりサラダ担当で野菜を手でちぎってましたわ
ご飯は各自持ち寄りで、おかずがコレ↑
カボチャを塩麹炒め。
サラダはドレッシングに麹。
肉野菜炒めにも。味噌塩麹味。
普段はメニュー全てに麹を使う必要はないけど、今日はお教室なのでね。
塩麹意外、調味料いらずだし、ヘルシーだけど味はしっかりしてて美味しかったですよ~
今日作った塩麹は発酵して出来上がるまでに10日ほどかかるので、参加したママ達は先生が作った出来上がり塩麹も購入してたわ~。
習うとすぐ作りたいもんね!!
こんな感じで楽しく好きなことをサークルでやってます
興味のある方はどしどしご参加くださいね
次回のサークルは今月の21日。
ですよ。
詳しくは↑クリックね↑
みんなでワイワイ楽しみましょうね~