少し前から興味のあった「麹」の教室にいってきました~!!
ブログなどで拝見していた「きっず~な」の下倉さん 。
麹は乾燥のものと生のものがあり、今回は乾燥麹を使って塩麹の作り方・甘酒の作り方など内容も盛り沢山
目の前で作ってくれたり、自分の分は塩麹作りましたよ~。
10日後が待ち遠しい・・・・。
他にも塩麹を使ったドレッシングを作り、このランチにかけたり、切り干し大根の炒め物に、にんにく塩麹を使ったりと素敵なアイデア満載のランチ付きでした~
お腹いっっっっっぱいだわ~~~。
他にも塩やみりん、調味料を選ぶポイントなども聞き、義父が食に通じる仕事なので聞いていることもあったけど、改めて本当に勉強になったし、自宅に帰って実際にやってみようと思う内容でした。
下倉先生は「食の大切さ」を広めるために、ある程度の人数が集まれば出張講座もやってくださるそうなので、是非、不定期にしか開催されないwisteriaサークルにお呼びしたいな~と思ってます。
みなさんも、興味・・・・ありますよね???
そして、先生のお子様は教室の間ずっとおんぶ紐で寝てた・・・・とてもお利口ざんだし、これも子供さんがしっかり満たされた生活をしているからだと私は思いました。
本当に楽しい教室でしたよ~~