前回のブログの続き。
『下風呂観光ホテル 三浦屋』に宿泊した時のご飯編です🍚


夕食は、2階の大広間でいただきました。

食事会場はこちら。
夕食の時間は、18:00〜、18:30〜、19:00〜から選べます。

夕食は、津軽海峡や青森県産の食材による季節の創作郷土料理です。

献立表

下風呂産水ダコのサラダ🐙

帆立共和え
松前漬け
じゅんさいの加減酢

本日のお造り
大間マグロ(赤身、中トロ)、帆立、ヒラメなど。
ヒラメ、帆立が美味しかった。
大間のマグロも美味しいニコニコですが、味見サイズでちょっと物足りなかった。
大間のマグロが目的なら、ランチでお隣の大間まで行ってもいいかもね。

アワビの酒蒸

贅沢に大きなアワビがドーンとお皿に。
コリコリしてて美味しかった。

帆立ご飯

うにの茶碗蒸し 海苔餡

目抜けの煮付け

蕎麦、きのこの天ぷら
林檎プリン

他に牛シチューもありました。
こんな感じで盛り沢山。海鮮中心のメニューでしたが、どれも美味しくいただきましたよ照れ


お次は朝食☀️
夕食と同じ大広間でいただきました。

朝食はこんな感じです。
地元漁港で水揚げされた新鮮な活イカ刺しや、下北の郷土料理 味噌貝焼きなどの和食膳です。

帆立の貝味噌焼き。

焼き魚など。

こちらはバイキングコーナー
青森県産りんごジュース、牛乳🥛

納豆、海苔、ホットコーヒー

ヨーグルト

などなど。
イカのお刺身と豆腐がとっても美味しかったニコニコ


女将さんの話では、12月下旬〜3月は津軽海峡で育った活あんこうが名物なんだとか。
全国でも珍しい、あんこうのお刺身が食べることができるようです。冬の風間浦村も面白そうですね☃️


良い温泉とおいしいご飯で、快適に過ごすことができました。
また違う季節に行ってみたいなと思います。




◆下風呂観光ホテル 三浦屋

住所:青森県下北郡風間浦村下風呂70
TEL:0175-36-2311
チェックイン  15:00~19:00 チェックアウト  10:00