生姜が好きなので
かなりの確率で
イロイロな料理に使います


うどんには
すりおろしをたっぷり


炒めものにも必ず


新生姜の時期には
自家製紅生姜を
たっぷり作り保存


冷え性だし
好きなので
この食材は
一目置いていました


が、
先日のマクロビオティック教室で
意外な事実判明


生姜のような
カラダが熱くなるような
食材は
食べると
汗が出て
結局はカラダを
冷やしてしまうとのこと


え~!!


何でも
適量!なのですね


下手すると
糠漬けの生姜なんて
一人で全部たべていた私


食べるな!ではなく
適量です


旬のモノ
陰と陽
カラダの声


マクロビオティックは
生きるための
大事なことを
教えてくれます









先日
じいじの畑から採れた
大根を
頂きました

新鮮なうちに
丸ごと美味しく頂きました






















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