たまには贅沢に。。。大人なディナーもいいもんだ^^
皆様ごきげんよう!
なんつて^^
昨日はいつものB級グルメではなくて、ちょっとだけお洒落して
大人なディナーをしてきました。
それもホテルでディナー♪
1年ほど前、ちょっとしたイベントで浦安ブライトンホテルのお食事券(1万円)
が当たるちゅー事がありまして。
詳しくはコチラでね→ ★
もうすぐ有効期限が切れそうだったので、わたくしめの誕生日だった昨日
せっかくなので使ってきたのでした^^
ホテルのレストラン、和洋中とあるけれど。
こだわり素材の旬を味わえるという
味処 季布や
最近、やっと和食に目覚めはじめたのですごく楽しみにしてました♪
入店するとまず目を引くのが目の前にある炭火焼スペース。
そしてカウンター席がズラズラズラ~と。
職人技を拝見できるカウンターも楽しいんでしょうけど
こういう大人な店のカウンターはちょっと照れくさい我が家(^▽^;)
テーブル席で予約!
間仕切りがあるので落ち着きます。。。
料理長おまかせコースを注文!
まずはビアで喉をうるわせて。
【先付三種】
上から時計回りに
本日の酒肴 牛ロースのたたき
竹の子の味噌漬け 飯蛸の旨煮 木の芽
白魚と山菜の梅酢掛け 空豆
おまかせメニュー見た時に肉は無いんだな!と思ってたので
牛ロースのたたきを見た瞬間、心の中で小躍り
噛んでいると溢れ出す肉の脂の甘みに思わずにやける(´∀`)
飯蛸もやらかくて美味しかったなー
次の料理に合わせて日本酒にチェンジ
新潟の銘酒、八海山♪
フルーティーで好き。
【造 り】
季節の造り盛り合わせ あしらい
鯛と鰹、どちらも新鮮でうまーい!!
おっと!いけない、、、おいしゅうございます(´0ノ`*)
特に鰹は脂が乗り乗りでたまりませぬ!
刺身に日本酒は罪なものであっという間に飲んじゃった^^
今度は長野の酒にしてみました。
真澄♪
すっきりしててコレは飲みやすい!!
【煮 物】
銀だらの煮付 竹の子 蕗 桜麩 木の芽
わたし、煮魚の中でも銀だらの煮付が一番好きなの。
実は、これが入ってたからおまかせコースにしたのだ( ´艸`)
自分でもたまーに作るんだけど、こんなに薄味で品良くさらりと仕上げられたら
どんなにいいか!と思い知らされました。
本当に美味だった。
見た目も可愛い桜麩もちもち~
【凌 ぎ】
花山葵の醤油漬け 子持ち昆布 糸花
花山葵てはじめましてだけどワサビなだけにトゥーンとして美味しいね。
子持ち昆布もプチンプチン! 歯に挟まるぅー
【焼 物】
タラバ蟹のこのわた焼き 芽生姜 うなぎの蒲焼
待ってましたー!!
こないだから、うなぎ食べたい!と言ってたふたり。
念願叶って^^
ふんわりして皮なんてまるでわからないくらいにやらかくて美味なうなちゃん
タラバはもう何も言わなくてもわかるよね(^~^)
もちろん素材が良いてのもあるけど炭火で焼いたものって
なんでこんなに美味しいのでしょう!
もっと食べたい!!
楽しい時間ももうすぐ終わり(/_;)/~~
〆のごはんは
桜海老の天バラごはん
メニュー見た時、どんなごはんかな?と思っていたけど
そのまんま桜海老の天ぷらをバラバラにしたのを乗せたごはん!笑
塩味が良い塩梅でサクサクの桜海老の天ぷらに参ったぁー
漬物も品良く塩分控えめな漬け具合!
普段、赤だしの味噌汁は飲まないのだけど、飲んだあとの赤だしの旨いこと旨いこと。
あっつあつで最高でした。
デザートはわらび餅がいいなーと勝手に想像してたところ
苺がチラリと見えたので違うのか!とガックリしてたら…
これはもしや?
わらび餅! うひょひょーいо(ж>▽<)y ☆
自由人もコレはうまい!とご満悦^^
ほんで、苺ときな粉って合うんだなー!と新発見!!
のんびりまったり頂いた旨いコース料理に旨い酒♪
食事券のおかげで自腹は5000円でおつりがきました^^
どれもこれも美味しく大満足!
しかし和食って奥が深いなー
今年も健康でまたひとつ年を重ねられた事に感謝の一日でした
そんな昨日の夜。
台湾では学生達が24日間占拠していた立法院からついに退去しましたね。
浦安に向かう途中、スマホのちっこい画面でニコ生観てたんだけど
なんだか熱いものがこみ上げてきちゃった。
まだまだどうなるのかは決定したわけではないけれど
ひとまずお疲れ様。
君達の行動は素晴らしかったよ!
いつも読んでくれてありがとう!
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