以前から気になっていた、とんかつ ひびきさんに土曜のおひるに行ってみました。

 

螺旋階段の先に

 

 

お店はありました。

 

 

想像していたより広く、落ち着いた感じです。

 

 

オススメとあらば、カキフライいくしかないですね。

ロースかつ定食とカキフライをオーダー

普段より時間がかかるとのこと。

もとより時間がかかるのは承知の上ですので、背後のディスプレーで流れる映画を観て気長に待ちます。

(途中まで観たので、家に帰って来てから映画の続きが結構気になる。)

 

 

ドレッシング、ソース、お塩

味付けの選択が豊富すぎます。

 

 

辛子、唐辛子、ごま油、醤油

 

 

オススメの食べ方を読んで、予習します。

 

 

思ったほど待たずに、ロースかつ定食が到着しました。

低温調理のため、パン粉の色が薄いのが印象的です。

かつの右奥は山葵です。

 

 

デフォルトが豚汁です。

 

 

美しいお姿。

 

 

断面。

ほんのり桜色。

もっと赤いものが出てくるのではと想定していたので、ひと安心。

 

 

漬物は白菜です。

 

 

ごはんが硬めでおいしい。

美味しいとんかつ屋さんはごはんが美味しい。

法則は覆されませんでした。

 

 

塩は三種とも試してみました。

どれも個性があって、塩だけでかつがなくなってしまいそうです。

山葵醤油、山葵塩を試した後、ごま油と胡麻塩も試してみました。

どれもおいしい。

あっという間にかつが減っていきます。

 

 

ここで今季初のカキフライが到着

大振りです。

たっぷりのタルタルソースを乗せていただきます。

しあわせです。

 

 

おいしかった。

ごちそうさまでした。

 

食後は九品仏へお散歩。

 

水彩画を描いている方が何名かいらっしゃいました。

紅葉はまだまだ先のようですね。

 

 

 

 

 

 

 

いちばん左のお堂のほとけさまは三躯とも修復中で、ご不在でした。