近くに行く機会があるとその日の晩ご飯は必ずおでんになっていた、松陰神社近くのおでん種の人気店、おがわ屋さんが惜しまれながら、何年か前に店を閉じられましたが、おがわ屋さんの職人さんだった方が新たに立ち上げたお店がこちら、よね屋さん。

 

店名の左上に手作りねりもんとあります。

おでん種、さつま揚げ、いろいろな呼ばれ方をしますが、大阪ではてんぷらと呼ばれるそうです。

 

 

おでんにするのはもったいないとのお店の方のコメントにしたがい、家に帰ってあたためて、生姜醤油(一部オリーブオイル)でいただきましたが、大量生産にはない、丁寧な仕事をされていることを見た目からも、味、食感からも感じさせる品物でした。

他では絶対にないような変わり種もありましたが、変わっているだけではなく、絶品でした。

 

お昼限定で店内のカウンターでお酒と一緒にいただけるそうです。

近かったら、毎週末通ってしまいそう。

 

 

また来ます。