以前、店の前まで来たが、臨時休業だったため、かわりに近くの和菓子屋さんでどら焼きを買って帰った雪辱を果たすべく再訪。

 

11時20分ごろ到着。

すでに4人が並んでおります。

 

暖簾はかかっていますが、

 

 

本日12時からの営業とのこと。

 

 

通常は11時45分から。

15分遅くなるだけですね。

念願の蕎麦のため、

当然、並んで待ちます。

 

と、ここで先に並んでいた4名がどこかへ。

結局戻ってくることはありませんでした。

もったいない。

 

 

まずは三種 酒肴おすすめとビールをオーダー

 

手前から豆腐ゆば

 

 

鴨ロースとアスパラ

 

 

浸し豆

昆布と鰹節の炊いたもの

もずく

(全然、三種じゃないですね。)

 

 

ビールの次はおかみさんオススメの純米酒をいただきました。

 

 

 

日本酒を何種類かいただいていたら、お蕎麦がなくなるので、先にオーダーをと声かけいただく。

卓上のメニューには二産地味くらべがあるが、他のお客さんがちょっと前に2ではなく3と言われていたようなとお聞きし、三産地をお願いする。

壁に貼ってあるそうですが、視力の関係で確認できず・・・。

 

焼き玉子

おだしの感じと辛味大根が良い。

 

 

 

蕎麦つゆと薬味到着。

 

 

 

お蕎麦はそれぞれに個性があってそれぞれに美味しい。

出す順番や玄蕎麦から蕎麦粉にする過程、打つ過程、様々な過程で工夫されているのだろうと思いつつ。

 

 

 

 

 

蕎麦湯は白濁どろっとタイプ

混ぜる棒が付いているのがありがたい。

 

 

 

お蕎麦も料理も秀逸で、堪能しました。

最高、大満足です。

ごちそうさまでした。

 

お店の外に出ると入り口脇には蕎麦完売の小さな暖簾が。

 

 

 

また来たい。