尾張屋さんで昼食をいただいた後に、若干人数が少なくなった歩道の車道側に続く行列に復帰。
店員さんの指示にしたがい数名ずつ進むこと数回、やっと店内に。
どらやきしか頭になかったのが、これだけ並んだんだから、いろいろ買うかと思い始める不思議。
お店から出てくる人は皆大きな紙袋を下げており、中には複数の紙袋を持った方も。
店内に入ってからも順路にしたがい1枠ずつ進むが、松風を手に取り、かすてらが気になり出す。
お次の方どうぞと声がかかる。
松風を渡しつつ、これとどら焼きのあずきを何個、白あんを何個、あとはかすてら1つと伝える。
復唱の後、店員さんが準備に入る。
数を確認し袋に入れ、手提げの袋に入れる。雨天なので、濡れないように養生する。
前に1枠ずつ進みながら、手際の良さにしばし見惚れる。
商品名と個数、合計額を伝えられ、お支払い。
店内に入ってからはあっという間。
並んでいる人の多さに怯んだが、並んで良かった。
包装紙、紙袋に地図があるのが良いですね。
家に帰り早速紙袋を開ける。
こちらは白あん
皮が儚さを感じるような柔らかさと香り。
生地の柔らかさ、ふわふわさが想像以上。
2つに割ったところ
餡はくどさが全くなく、瑞々しさを感じさせるもの。
かといって、水っぽいわけではなく、餡の味を感じさせ、絶妙な固さ、柔らかさ。
三大どらやきの1つとされるのも、文句なしの納得でした。
こちらはあずき
こちらは松風
黒糖の味の生地であんが包んである。
おいしい。
かすてらは生地がしっかりしていて、濃厚なお味で、私好みでした。