四月上旬、この日は子供の保護者会。
少し早めに到着し、武蔵小山商店街のてんぷら まきの さんで、春の定食をいただきました。
最初にお味噌汁とごはんとさくらの花の乾燥したものが出される。
花は崩して藻塩といっしょに天ぷらにつけていただく。
カウンターに用意されている柚子風味の大根甘酢漬けといかの塩辛でごはんをいただきながら、天ぷらが揚がるのを待つ。
最初はたけのこと海老、タラの芽
桜藻塩でいただくと口の中は春満開。
まきの名物、たまごの天ぷら。
黒薬味とタレをかけて、ごはんのうえで割っていただく。
これだけで、ごはん一膳余裕でいただける。
たまごの前におかわりか、たまごの後におかわりか。それが問題。
夢かさご と さわら
一品ずつ、揚げたてがいただけるのが良いですね。
最後は菜の花のかきあげ
学校の敷地の花も綺麗に咲いていました。