1日目 13時間半ほどの飛行で
現地時間17:25ころ イスタンブール空港に着陸。
降機してエスカレーターで上がり、広くなったところに集合。
いきなり広いイスタンブール空港にびっくり。
17:45ころ 全員そろいました。
グループは、おそらく夫婦*8、母娘*2、女友、父母娘、1人イケオジ*2の27名。
動く歩道を歩いて、
エスカレーターで下りて、
迷子にならないように~!
添乗員さんについて大移動です。
動く歩道がなくなって歩く、歩く、歩く…
個人で行ってたら不安になる距離。
18:10ころ 国内線のエリアに到着。
ついていっただけでよく覚えていないけど、
Domestic transfers-Passaport Controlでパスポートをみせて入国審査を通過し、
X線荷物検査を経て、(これ必要なの?)
飛行機に乗るセキュリティーチェック。
だったと思う。
ゲートを確認して、エスカレーターで上がり、また歩く、歩く。
エスカレーターで下がって、
18:25 や~っと、国内線のゲートに到着。
入国審査もセキュリティーも混んでなくても45分かかりました。
これだと簡単そうに見えるけど。→International to Domestic Transfer - Turkish Airlines
現地ガイドさんと顔合わせ。
ここから添乗員Tさんと現地ガイドGさんの2名体制です。
5分ほどバスに乗って
18:40 搭乗します。
国内線もビジネスお席でした。
もしかしたらフルフラットになるのかも。
メニューはトルコ語と英語。
ウェルカムドリンクは
フレッシュラズベリーとピックに書いてある。
メニューにないけど。イチゴが入ってるけど。
19:00 定刻ですがまだ離陸しません。
日が暮れていきます。
朱でなく赤い夕焼けを初めて見ました。
19:30 真っ暗になってから離陸。
飲み物を聞かれ、すぐに機内食が提供されました。
えっと…お腹いっぱいだってば。(^^;)
メインは要らないと言ったんだけど伝わらなかったみたい。
GRILLED CHICKEN SHAKSHUKA AND LABNEH
グリルチキン、ナス等野菜のトマトソース、水切りヨーグルト
BRAISED LAMB SHANK
ラム骨付きすね肉の煮込み
Turkishu style cannellini beans
トルコ風白インゲン豆
butterede rice,thyme jus
バターライス、タイムソース
DARK AND LIGHT CHOCOLATE TRIFLE
ダーク&ライトチョコレートのトライフルは甘い…
rich selection of oven fresh breads from our bakery
パンがおいしい!
一口ずついただきました。
どれもおいしくて、この先の食事が楽しみです。
街の明かりが見えてきました。
国内線を降りたらホテルに、すぐ着く…よね?
イスタンブール空港はとにかく広くて、たくさん歩いた。
ターミナルは1つ?だけど、ゲート間が遠くて。
せめて歩く歩道は全通路に設置して欲しかったなぁ。
思えば、荷物検査の多さと、歩きの多さは
ここからすでに始まっていたのかも~。(>_<)![]()
注:この記事は2024年10月にモモ家が経験したことで、世界は日々変化しています。
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