だいぶ昔の話ですが、ホームベーカリーが流行っていて、毎日のように食パンを焼いていた時期がありました。


 

 


 👆うちのはこれのだいぶ前の型です(;^ω^)



毎日焼くと、強力粉もあっという間になくなるので、どうせならまとめて買ってしまえ!…なんて、👇こんなごっつい袋で買ってましたニヤリ

…パン屋か!?…ってねニヤリ


 

 




暑い時期は虫がわきそうで怖かったので、秋くらいに買って、半年くらいかけてちゃんと使いきりましたよウインク


くるみを入れたり、レーズンを入れたり、黒糖を入れたり、チーズを入れたり…楽しかったなぁ〜おねがい


食パンの他にも、ロールパンやピザの生地を、作ってよく焼いたりもしてました照れルンルン

(パンを食べまくってたから、あんなに太ったんだな…滝汗)



そして、その時にイースト菌も何度も買い足していて、面倒くさくなってついに大袋で購入!

 


 


…けど、イースト菌って、そんなに使うものじゃあないんですよね(;´∀`)


そして、あまり使わないうちに、うちのパンブームが終わり、大量のイースト菌が残りましたチーン(粉はちゃんと使いきりました!)



で、冷凍庫に入れてると結構持つらしい…というわけで、もう長いことうちの冷凍庫には粉末のイースト菌がいます(´ε`;)

(どれくらいかは秘密にしておきますがアセアセ、たまに使ってもちゃんと発酵してくれるので、大丈夫かと…もぐもぐ)


さて、昨年くらいからチーズナンを月に2、3回は作るようになって、イースト菌は結構な早さでなくなるようになりましたキラキラ


一応発酵させたり、寝かせたりするので、焼き上がるまでに1時間近くかかるけど、手作りチーズナンは手軽で美味しいです照れキラキラ



そしてそんなイースト菌も、ようやくあと1回分くらいになりましたニコニコ

次は、ほどほどで買っときますかねルンルン