だいぶ昔の話ですが、ホームベーカリーが流行っていて、毎日のように食パンを焼いていた時期がありました。
毎日焼くと、強力粉もあっという間になくなるので、どうせならまとめて買ってしまえ!…なんて、👇こんなごっつい袋で買ってました
…パン屋か…ってね
暑い時期は虫がわきそうで怖かったので、秋くらいに買って、半年くらいかけてちゃんと使いきりましたよ
くるみを入れたり、レーズンを入れたり、黒糖を入れたり、チーズを入れたり…楽しかったなぁ〜
食パンの他にも、ロールパンやピザの生地を、作ってよく焼いたりもしてました
(パンを食べまくってたから、あんなに太ったんだな…)
そして、その時にイースト菌も何度も買い足していて、面倒くさくなってついに大袋で購入!
…けど、イースト菌って、そんなに使うものじゃあないんですよね(;´∀`)
そして、あまり使わないうちに、うちのパンブームが終わり、大量のイースト菌が残りました(粉はちゃんと使いきりました!)
で、冷凍庫に入れてると結構持つらしい…というわけで、もう長いことうちの冷凍庫には粉末のイースト菌がいます(´ε`;)
(どれくらいかは秘密にしておきますが、たまに使ってもちゃんと発酵してくれるので、大丈夫かと…)
さて、昨年くらいからチーズナンを月に2、3回は作るようになって、イースト菌は結構な早さでなくなるようになりました
一応発酵させたり、寝かせたりするので、焼き上がるまでに1時間近くかかるけど、手作りチーズナンは手軽で美味しいです
そしてそんなイースト菌も、ようやくあと1回分くらいになりました
次は、ほどほどで買っときますかね