何で見たのかおぼえてないけど、ネットでおからパウダーがダイエットにいい(≧∇≦)bというのを見ました
まぁ、おからだし、糖質制限をしてる人がお菓子を作ったりするのにはいいんだって
…ちょうどアマゾンで注文したいものがあって、でももうちょっと買わないと送料無料にならなくて、というタイミングだったから、速攻買っちゃいました
すぐ届いたのはいいんだけど、お約束?のしばらく放置(^_^;)
で、やっと先日、おからパウダーを使って蒸しパンを作ってみました
検索して、ふんわりおいしそうな写真を発見
作り方は、ホントに簡単!
おからパウダー、水、ベーキングパウダー、卵、ヨーグルトを混ぜてチン!するだけ
…なのだけど、最初に選んだレシピがまずかった
混ぜ合わせると、なんだかクッキーを作るの?っていうくらい水分のないタネができた
しかも、おからパウダーだから、なんか…そう、ちょっとクリーム色っぽい白あえ…?
ホントに?
これで蒸しパンになるの?
大丈夫だよね?
おからパウダーだから、普通の蒸しパン作るのと違っていい?
なにぶんおからパウダーは、お初なのでよくわからないし、とりあえずチン!してみた。
なんか、謎のゴワゴワした物体できたぁ〜
ちょっと食べてみる…おから…だな
ほんのり甘くてゴワゴワパサパサ粉っぽいおからもどきが大量にできたグフッ
ここで諦めることはできん、と速攻別レシピを探す
すると、さっきの分量と全く違うものを発見!
今度はヨーグルトなしで、油をちょっと使う。
そして、水はだいぶ大目。
そしてパウダーの使用量は約5分の1。
混ぜてみると、前回のものと大違い
ホットケーキのタネよりもっとゆるい感じ。
そして、チン!
お〜、おいしそうなのが出来ました
中国の蒸しパン、マーラーかおっぽい
食べてみたら、しっとりふんわりでおいし〜
これだよこれ♥
……でも、美味しくできたのは子ども達に奪われ私に残ったのは、大量のおからもどきのみ
いやぁ、おからだからお腹にたまるし、夕飯いらないな。
おからは健康食品だしね
ある意味、ホントにダイエット向きだったな