大好きなカレーを作ります。
今日の材料は
※量は適当ですよ
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普通なら4人分というところでしょうが ウチだと2.5人分です。
※はレシピの倍量入れてます
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玉ねぎ2個 ※
鶏もも肉500g ※
マヨネーズ
塩
あらびき黒コショウ
マッシュルーム4個
↑↑↑
好きなもん入れたらいいと思いますが あんまり何でも入れん方が美味しいよ
クミンシード(種のやつ)
おろしニンニク(チューブでOK)
おろししょうが(チューブでOK)
カゴメ基本のトマトソース1パック
(足りなかったのでカゴメトマトペースト 1パック)
マギーコンソメ※水の量に合わせて
水500cc位 ※
砂糖大さじ2 ※
ローリエ1枚
カレー粉(市販のルーじゃなくて粉末の)
ガラムマサラ
クミンパウダー(粉にしたやつ)
レッドペッパー(唐辛子細粒)
材料はこれだけ
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もも肉を適当に切って
塩 コショウ マヨネーズで下味
玉ねぎを繊維と垂直に薄切り
好きな油で薄っすら茶色くなるまで
炒める
フライパンの淵に寄せて
空いてるとこに
油引いて
クミンシード
おろししょうが
おろしニンニクを同量炒めます
(小さじ1程度が普通ですが私は2杯程入れます)
香りが出てきたら鶏肉を投入
こんがりしたらトマトソースからローリエまでの調味料を入れて5分程
カレー粉からレッドペッパーまでの調味料を入れて少し煮詰めて出来上がり
香辛料はお好みで
基本レッドペッパー以外は同量で
小さじ1から入れて味見しながら足すと好みの味に仕上がるよん
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レッドペッパーは唐辛子やから
辛いの好きな方はたーっぷり
ターメリックライスは
フライパンにお米と同量の水
小さじ1程度のターメリックと塩少々
強火で火にかけて
沸騰したら中火で10分
火止めて蒸らして10分
カレー用の少し硬めのライスに仕上がりまふ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
最近ジャワカレー使わんくなった
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pipipipipilates
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くらら
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