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大好きなカレーを作ります。

今日の材料は
※量は適当ですよ[みんな:01]
普通なら4人分というところでしょうが ウチだと2.5人分です。
※はレシピの倍量入れてます[みんな:03]

玉ねぎ2個 ※
鶏もも肉500g ※

マヨネーズ

あらびき黒コショウ

マッシュルーム4個
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好きなもん入れたらいいと思いますが あんまり何でも入れん方が美味しいよ

クミンシード(種のやつ)
おろしニンニク(チューブでOK)
おろししょうが(チューブでOK)

カゴメ基本のトマトソース1パック
(足りなかったのでカゴメトマトペースト 1パック)
マギーコンソメ※水の量に合わせて
水500cc位 ※
砂糖大さじ2 ※
ローリエ1枚


カレー粉(市販のルーじゃなくて粉末の)
ガラムマサラ
クミンパウダー(粉にしたやつ)
レッドペッパー(唐辛子細粒)

材料はこれだけ[みんな:02]

もも肉を適当に切って
塩 コショウ マヨネーズで下味

玉ねぎを繊維と垂直に薄切り
好きな油で薄っすら茶色くなるまで
炒める

フライパンの淵に寄せて
空いてるとこに
油引いて
クミンシード
おろししょうが
おろしニンニクを同量炒めます
(小さじ1程度が普通ですが私は2杯程入れます)
香りが出てきたら鶏肉を投入
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こんがりしたらトマトソースからローリエまでの調味料を入れて5分程

カレー粉からレッドペッパーまでの調味料を入れて少し煮詰めて出来上がり

香辛料はお好みで
基本レッドペッパー以外は同量で
小さじ1から入れて味見しながら足すと好みの味に仕上がるよん[みんな:04]

レッドペッパーは唐辛子やから
辛いの好きな方はたーっぷり

ターメリックライスは
フライパンにお米と同量の水
小さじ1程度のターメリックと塩少々

強火で火にかけて
沸騰したら中火で10分
火止めて蒸らして10分
カレー用の少し硬めのライスに仕上がりまふ[みんな:05]
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最近ジャワカレー使わんくなった[みんな:06]
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pipipipipilates[みんな:07]
くらら[みんな:08]







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