突然ですが、
チーズ日記をつけることにしました!

ヨーロッパにきてから、色々なチーズを試しに食べてきましたが、特に種類に詳しいわけでもなく、知識が全くないままなので食べてみたチーズについて調べて日記に残す、ということをしてみたいと思います。

今回はMunster マンステールというチーズを食べたので記録を残したいと思います🙏🏻

名前は原産地であるマンステールの谷というアルザス地方の山脈に由来しており、修道士たちが放牧をし、チーズ作りをしたのが始まりだそう。
チーズの種類はウォッシュタイプ、原料乳は牛乳。
(ウォッシュタイプとは外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させたチーズのことを指すそうです。)

おすすめの食べ方🍴
地元では熱々に茹でたじゃがいもと一緒に食べることが多いそうで、他にはチーズに蜂蜜をかけて食べる方法も記載されてました🍯
おすすめのワイン🍷
フルーティな赤ワインやアルザス地方の白ワインとも相性が良いそう🌹

🧀個人的な感想
表面がオレンジ色ですごく柔らかいチーズでした。すこしチーズが湿っていて、匂い?香り?がとても強いです。匂いのわりには、味はそこまでクセもなく食べやすかったです。
先日行ったレストランではコルドンブルーにマンステールが使われていて美味しかったので、料理にも応用してみたいと思います。


参考にしたサイトは以下です。

調べて行くうちに、チーズの種類別保存方法だったりなど奥が深すぎて気が遠くなってしまいましたが、自分のペースで少しずつチーズの知識をつけて、ついでにワインも楽しみたいと思います🌹

最後まで読んでいただいて
ありがとうございました🙏🏻❤️
素敵な週末をお過ごしください☺️