ご訪問ありがとうございます♡
おはようございます





また1週間が始まっちゃいました……すでにGWの10連休中を指折り数えて楽しみにしています

さて、昨日は毎週日曜日恒例の作り置き作業をせっせとやっておりました

ぐで夫が最近、朝ごはん用におにぎりを持っていくようになったので、私のお昼ごはん用と毎日おにぎりが2個必要になったので

さすがに毎朝、ぐで夫のお弁当も作っておにぎりも握るのは時間的に厳しいので、おにぎりも作り置きで冷凍することに

今日は塩こんぶとおかかのおにぎりを作りました!
最初は冷凍してレンジでチンしたおにぎりを持っていくことに抵抗があったぐで夫も一度食べたら「全然アリ!」ということで、最近は「2個持っていきたい…」とポロリと零していました。
さすがに毎日2個ずつ持ってかれたらストックが1週間持たないので、断りましたが。笑
美味しく食べる為に、炊きたてのご飯で握って、1個ずつラップで包んでから冷凍して、朝はチンして海苔を巻いてアルミホイルで包んでいます

ちなみにおかかも買うと高くつくので手作りしてます

醤油・酒・みりん・砂糖を合わせて鰹節と炒りごまを混ぜるだけでめちゃくちゃ簡単です!
個人的に手作りしたほうが好みの味になって美味しいです





それでは毎度恒例の昨日の晩ごはんでお別れです

■冷やしとろろ蕎麦
■だし巻き玉子
だし巻きにとろろを入れたらフワフワになって美味しかった



それでは最後までお読み頂きありがとうございます
