腸活にこうじ水
こんにちは
今日も一日元気に動きましょう!
身体を動かすためには腸がとっても大事
わたしたちの身体は食べたら出すの繰り返し
お腹に溜めていてもいい事何もありません
(お食事前後の方はすみません!)
私のお通じは
朝食べたらすぐにトイレに直行
たまに寝起きに直行もあります
昼も時々トイレへ
夜もだいたい毎回トイレ
一日2回は排便
多い時は4、5回くらい
すこぶる快腸です
何故こんなに快腸か…
理由は
こうじ水
他の人のブログでこうじ水を知って試してみたくなり今年から始め半年経ちます
こうじ水は作り方も簡単だし、材料もスーパーで手に入るのでおすすめ
米こうじと水だけで作れます
味はこうじの甘みがあり甘酒を薄めた味で飲みやすいです
こうじに含まれる栄養素が溶け込んでいるので手軽にこうじの栄養を摂る事ができます
お腹の調子を整えてくれるしお肌もとっても潤い乾燥知らず
効果は肌の潤いがあるのを最初に感じました
そして腸の動きが活発に
飲み始めはお腹がポコポコいってガスが発生
1週間くらいでおさまりました
食事の度にトイレへ行くのですが下痢ではなく
スルスルと出ます
身体が軽く感じます
こうじ水は水を足して3回繰り返し使えます
その後は料理に使います
私がよく作るのは雑炊
きのこや野菜をたっぷり入れこうじを入れて煮、最後に卵でとじます
スープに入れたり、お米と一緒に炊いたりします
捨てる事なく使い切れるのでいい事ずくめですね
材料
乾燥米麹 100g
水 500㎖
きれいに洗ったタッパー
容器に米麹100g、水を500㎖入れます
冷蔵庫で8時間経てば飲めます
一回で作った分を飲みます
(コップにこうじが入らない様にこうじ水を入れて飲みます)
水を足してまた冷蔵庫入れ次の日飲みます
水はミネラルウォーター使うといいかもしれません
、
この後冷蔵庫へ
興味を持った方は是非お試しください!