最近お肌の曲がり角を感じて鏡を見る度に凹んでいる30代半ばの今日この頃…
「腸内環境が若返りの鍵」の帯が気になり読んでみました!
これとても読みやすく、面白かった!
老化防止の為に重要なキーワードは、食物繊維を「発酵」させること!
腸内に良い働きをしてくれる有用菌のエサになる食物繊維。
これを分解することで「発酵」が進み、身体に良い短鎖脂肪酸を沢山作り出してくれるそう。
私達がやるべきことを手っ取り早くまとめたのはコチラ
①4つの栄養素を意識してとる!!
・水溶性食物繊維:海藻類、きのこ類、イモ類、大麦、オーツ麦、根菜
・発酵食品:味噌、醤油、納豆、ヨーグルト
・オリゴ糖:バナナ、玉ねぎ、はちみつ
・オメガ3系脂肪酸:青魚、鮭、アマ二油、えごま油
②主食からも食物繊維をとる!
日本人は圧倒的に食物繊維不足。
糖質ダイエットがブームになっているけど、実はごはんも食物繊維は豊富に含まれている。サラダを食べるくらいでは摂取基準を満たすのは難しい。
白い物より茶色いものを選ぼう!
例えば、白米より玄米、パンなら全粒粉。
玄米にしてもいいし、白米に大麦や五穀米をプラスしても良いよね!
あと意外だったのが冷まして食べた方がいいということ!
冷ごはんやおにぎり、冷製パスタ、冷えたポテサラもいいみたい!お寿司とか最強では!?
③食べる時間帯を意識する!
大体決まった時間で、就寝の3時間前まで!
朝食は絶対!時間がなければ一杯の水や白湯からでもOK!
江戸時代くらいまでは1日2食が普通だった。
3食しっかり食べるようになったのは最近のこと。3食ともしっかり食べ過ぎは注意!
うちは21時に寝るようにしているから、18時までに夕食を済ませて(食べるの遅いから17時までに食べ始めないときついな)、入浴も寝る2時間前にとか聞くから、19時くらいまでに済ませないとだな
(お風呂も1時間くらい入ってるぞ
)
④レッドミートに注意すべし!
豚・牛・羊などのレッドミートは悪用菌増やす!
筋肉をつけるためには肉を食べた方がいいイメージがあるけど、実は筋肉量と動物性タンパク質の摂取量は相関していないそう。
大豆などの植物性タンパクでもいいし、その方が食物繊維もとれて効率的!
最近②を意識して、これ購入しました
玄米って高いイメージがあったんだけどこれ1/25限定でポイントバックしてるしこれ安い気がする!
いつもは無洗米を選択してたんだけど、やっぱり無洗米の方が高いよな〜
本の中にあった、「顔の見た目が若い人は身体も若い」というのは確かに納得。
シミやシワが気になってきたのもあるけど、見た目に現れているということは、身体の中でも不調があるということよね
気を付けねば
あとあと、脳と腸は互いに影響をし合っているそう。
腸内環境が悪化すると鬱や無気力を招きやすくなる!
腸が老化や健康、気分にまで影響してくるなんて、腸、侮れないわ〜
それから、腸内環境は3歳までに決まるので、3歳までのお子様を持つ方はまだ腸内フローラの多様化を進めるチャンス!
3歳までに定着した腸内細菌の構成はその後変化せず、後から取りこんだ菌は定着せず排泄されてしまうそう。だから3歳以上は、食べ続けないと腸内で上手く働いてくれない
人生100年時代になってるのに3歳まで神話とか多いし、歯は5年くらいで永久歯に生え変わるし、親が幼少期に気を付けてあげないといけないこと多すぎない!?
と思うの、私だけ?
ここからフライヤー入るとずっと10%OFF