こんにちは流れ星

ご訪問ありがとうございます飛び出すハート

3歳息子と年中娘の2児の母てぃーです。

転勤し初めての九州での生活を

綴っていきますルンルン



九州に来てから魚を捌く機会が増えました泣き笑い

釣りが趣味のお友達からいただいたり、

無茶振りで義父が買ってきたりするから笑い泣き






魚を捌くことは大学時代にマスターしたのですが、そんなに色んな種類をやったわけではないのでイカとかタコとかはググりながら初体験ですわ驚き

(イカを捌くのは今はもはや好きです目がハートキューン






まあ自分で買ってくることはないのでいい体験させてもらってます泣き笑い

(義母はお料理好きではないのでこういうのは私の役目になる)







※グロ注意





















うへぇネガティブ

ってなったけど、手袋して頭をひっくり返し、内臓、墨袋、くちばし、目を取ってよく洗う。

塩かけてぬめりを取っていくうちに慣れてきた驚き




叩いて柔らかくする。

水が跳ねるからこの後ラップをかけて上から叩いた。





水、醤油、酢、塩を入れて沸騰させて少し弱め、タコを入れる。→再沸騰させて3分




火を止めて蓋をして10分放置。

上下をひっくり返して蓋をしてまた10分放置。

色が変わって行く過程が面白いデレデレ




ザルにあげて完成立ち上がるスター

いい色に出来たーーーちゅーアップアップアップ

酢のおかげで柔らかく、醤油のおかげで発色良く茹でられたのかな知らんぷり







とっても美味しくて柔らかくて、子ども達も茹でる前は気持ち悪いーと言っていたけど茹で上がった物を切ってお醤油に付けて食べたら箸が止まらないニコニコタコ

おいしーい!もっとちょうだい!!

とタコ大好きになったようでしたにっこり飛び出すハート






タコの色はグレー?茶色?から、茹でると赤に変わる、

タコは茹でる前ヌメヌメしている、

足が本当に8本あるか数えてみる、




などなど、いい食育になりましたニコニコ笑い

墨袋も見せて触らせてみれば良かったな手

今度またイカかタコを捌く時はそうしますニヤニヤ







お店で出てくるまだ生きたイカをツンツンして血管がドクドク赤くなったり、脚が動いたりするのを見られるのも新鮮なイカを食べられる場所ならではの経験ですねひらめき


海なし県育ちの私はイカがこんなに甘くて柔らかくて美味しいことを九州に来てから知りましたニコニコ








最後までお読みいただきありがとうございましたスター