こんにちは流れ星

ご訪問ありがとうございます飛び出すハート

2歳息子と4歳娘の2児の母てぃーです。

転勤し初めての九州での生活を

綴っていきますルンルン




実家帰省したときに、近くに住んでいる親戚にも少し会いに行きましたひまわり




その親戚は、釣りが趣味で全国の漁船に知り合いがいるようで、
(たぶんいなくてもコミュ力高すぎてすぐ人と仲良くなるので乗せてもらってることもあるかも笑い泣き)
魚釣りに行くためなら長距離移動も厭わない人です泣き笑い



もはやとれすぎて気付いたら居酒屋とかにまで卸すようになってました泣き笑い
業者やん笑ううさぎ趣味の域超えてる!
むしろ居酒屋にまで、もうイカはもらいすぎたんでいらないっすって言われてるくらい爆笑



真空パック、電動ウロコ取り(そんなんあるの!?驚き笑)、巨大急速冷凍庫などを完備しているツワモノ。




まあここまで聞いたら、なかなかの変態だということは伝わってくるかと思います泣き笑い泣き笑い


そんでいただいた本マグロのブロック驚き目がハート
すごい厚み!!!
写真で伝わるかしら笑い泣き


刺し身にしたらこーんな量になりました泣き笑い
笑える爆笑



イカも一緒にいただいたけど、つい最近4杯捌いたばかりだから、すごいスムーズに捌けた笑い泣き
今ならイカなら任せて泣き笑い笑い



って言ってたら更に追加でいただいてしまって、干してあったイカさんもおねがい
(この形に開くのどうやるん?笑い泣き自分まだまだでした笑い泣き)


これも冷凍してあったんだけど、飛行機に乗って帰るのに溶けると思うからって、またマグロのブロックを保冷剤代わりに爆笑
保冷剤いらずですねびっくり



この干しイカさんは、オーブンレンジのグリル焼きしたらすごい甘みが出てマヨネーズで食べたら居酒屋に出てくるみたいで美味しかったラブ


この写真、左上かじった後でごめんなさい爆笑
私の味見跡でございます指差し

 

  

  

 

 



新鮮なお魚をいただくことが多いから、子ども達はお魚大好き飛び出すハート
特に最近はイカ泣き笑い




夫は子どもの頃から煮魚や焼き魚が嫌いで、刺し身は好きなので、あんまりうちでは加熱魚を出さないんです驚き





子どもの頃嫌いなものが出ても必ず残さず食べさせられていたようだけど、
そのせいで嫌いなものは絶対大人になってからも食べようとしないし、



人が残したものでも、お腹がいっぱいでも、食べなきゃ精神が強くてそれで太っているのを見て、個人的にお残しはゆるしまへん教育はいかがなものかと思ってます汗うさぎ





嫌いなものを無理やり食べさせられたらトラウマになるし、それを食べないからと言って死ぬわけでも、栄養が極端に偏るわけでもない。
(他の物で補えばいいのよ)
味覚は年齢でも変わるしね。





それにお腹いっぱい度(自分の容量)は自分が一番わかると思うんだよね〜真顔





まあお残ししなかったから身体が大きく成長したのかもしれないし、
極端に食べない少食や偏食だったら心配になるから無理にでも食べさせたい気持ちはわかるし、一概には言えないけどね。





偏食に関しては、食卓にあまり並ばない食べ物は子ども達にとってはそれだけでよくわかんないから食べないという選択に至りがちだけど、


食べなくてもめげずに食卓に出し続けると馴染みのある食べ物になって、食べてくれるということもあるそうですガーベラ
(何回だっけな?ど忘れしたけど、2,3回ではない。食べないなーってすぐには諦めないで出し続けることも食べず嫌いにはいいらしい)




うちももっと色んな調理方法で色んな食体験をさせてあげたいな飛び出すハート





なんにせよ、最低限食事マナーは伝えて、コミュニケーションの場として家族と楽しい食卓を囲みたいですねニコニコ







最後までお読みいただきありがとうございましたウインク