材料はこちら



生地
卵黄 2個分
砂糖 25g
薄力粉 50g
塩 少々
サラダ油 20cc
水 40cc
メレンゲ
卵白 2個分
砂糖15g
1.生地作りから
ボールに卵黄と砂糖を加えて、もったりとするまで混ぜる
2.ふるった小麦粉、塩、サラダ油、水を加えて混ぜる

生地完成
ホットケーキの生地くらい

3.メレンゲ作り




4、砂糖を3回に分けて加える
まだまだ


このくらいしっかりと角がたつまで!

5.生地とメレンゲを合わせる


このメレンゲは犠牲にしちゃう

さらに残りのメレンゲの1/3を加えて、今度は切るようにさっくり混ぜ合わせる

残りのメレンゲの方に生地を加えて

ゴムベラを返すように、ボールをまわしながら泡を潰さないように手早く混ぜる

そしたら生地を炊飯器に流し入れて、軽くトントンして空気を抜く

あとは普通に炊飯スタート

炊き上がりをみてみると

もう一度炊飯を押したら完成!
すぐに釜ごと逆さまにして冷ます

剥がすの失敗して焦げ目がなくなっちゃったけど、ふわふわでおいしかったよー
炊飯2回でもいいし、

もちろんシフォン型に入れて、オーブン180度で10分さらに160度で20分でも

炊飯器だとスイッチポンでできるし、洗いやすいしいいね

丸くてかわいいし、デコもしやすそう

炊飯器スイーツ色々試作してみます

