昨日彼が牛肉処理したらしく
大量の牛すじを持って帰ってきました
どどん
約1.7kg(笑)
今日は友達も来るし
頑張って牛すじ煮込みでも作るかな!
アク抜きしてー
相変わらずすごいな
流水で丁寧に洗い流してからカット
力のない私にとったら重労働(笑)
んーお惣菜屋さんでもできるかな?
あとは圧力鍋に入れて
薄めに調味料入れて加圧30分
水 1500cc
醤油 大5
みりん 大3
砂糖 大2
塩麹 大2
圧が抜けたら牛すじ取り出して
浮いてる脂とって
大根人参を足して
さらに味を加える
醤油 大3
みりん 大1
酒 大4
砂糖 大2
であとは蓋をしないで
煮汁半分になるまで煮込んでいくだけ
グツグツ
本当はこんにゃく入れたかったけどなかったので
夜はこれをみんなでつつきながら飲みましょう
牛すじ煮込みって手間かかるし面倒だけどうまいよねぇ
結構得意料理かも
iPhoneからの投稿
大量の牛すじを持って帰ってきました
どどん
約1.7kg(笑)
今日は友達も来るし
頑張って牛すじ煮込みでも作るかな!
アク抜きしてー
相変わらずすごいな
流水で丁寧に洗い流してからカット
力のない私にとったら重労働(笑)
んーお惣菜屋さんでもできるかな?
あとは圧力鍋に入れて
薄めに調味料入れて加圧30分
水 1500cc
醤油 大5
みりん 大3
砂糖 大2
塩麹 大2
圧が抜けたら牛すじ取り出して
浮いてる脂とって
大根人参を足して
さらに味を加える
醤油 大3
みりん 大1
酒 大4
砂糖 大2
であとは蓋をしないで
煮汁半分になるまで煮込んでいくだけ
グツグツ
本当はこんにゃく入れたかったけどなかったので
夜はこれをみんなでつつきながら飲みましょう
牛すじ煮込みって手間かかるし面倒だけどうまいよねぇ
結構得意料理かも
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