昨日彼が牛肉処理したらしく
大量の牛すじを持って帰ってきましたニコニコ音譜
photo:01

どどん!!!!


約1.7kgDASH!(笑)


今日は友達も来るし
頑張って牛すじ煮込みでも作るかな!



アク抜きしてー
photo:02


photo:03


相変わらずすごいなあせる


流水で丁寧に洗い流してからカット音譜
photo:04


力のない私にとったら重労働(笑)



んーお惣菜屋さんでもできるかな?にひひ



あとは圧力鍋に入れて
薄めに調味料入れて加圧30分!!
水 1500cc
醤油 大5
みりん 大3
砂糖 大2
塩麹 大2

圧が抜けたら牛すじ取り出して
浮いてる脂とって
photo:05


大根人参を足して
さらに味を加えるニコニコ
醤油 大3
みりん 大1
酒 大4
砂糖 大2
photo:06


であとは蓋をしないで
煮汁半分になるまで煮込んでいくだけ音譜音譜
photo:07

グツグツ

本当はこんにゃく入れたかったけどなかったのでショック!




夜はこれをみんなでつつきながら飲みましょうにひひ



牛すじ煮込みって手間かかるし面倒だけどうまいよねぇドキドキ
結構得意料理かもにひひ
iPhoneからの投稿