かぼちゃプリンに続き、牛乳プリン
あ、毎日甘いの食べてる。
ダイエットするとか言ってる人の行動じゃないねー
ま、いっか
さてと、昨日は写真パシャパシャ撮りながら作業してみたよ
ずぼらさんに捧げる、究極ずぼらプリン(笑)
材料はね、
・牛乳 600cc
・卵 2こ
・砂糖 80g
・ゼラチン 5g
・バニラエッセンス ちょっと
あ、バックが雑然としてるのは気にしないでね(笑)
ボール2こにザル、泡だて器とゴムベラを用意
あと、300ccくらいのお湯をケトルで沸かす
1、お湯が沸く前に先ずは砂糖を量って
2、そこへ卵を入れる。
3、お湯が沸いたらね、
30ccほど計量カップに入れてからフライパンへ
ぎゃ。そろそろ後ろ取り替えなきゃね
4、砂糖卵のボールを湯煎しながら混ぜるよー
ぐるぐる
湯煎して砂糖を溶かします
火は一切使わないよ
5、砂糖が溶けたら湯煎から外して、再び作業台へ
6、牛乳600ccを入れてー
混ぜ混ぜ
7、バニラエッセンスもちょちょっと入れちゃいます
5~6滴ね。
8、そして、カップに取っておいた
30ccくらいのお湯にゼラチンを入れて溶かす
こんくらいのお湯。
溶ければOKです
9、溶けたらボールに入れて
シャバー
10、また混ぜて、漉すよー
ジャッバーン
1回でも2回でも。
やっぱりね、卵の塊、ゼラチンの塊が
ちょっとあるから漉したほうがいい
11、さてと固まらないうちに器に流しいれちゃいましょ
プリンカップはぷっちんしないで使いまわしだよー
彼が「ぷっちんしていい??」
って言ったから
全力で
「だめ
」
って(笑)洗えば何回だって使えるのです。
他の容器はケーキ屋さんのプリン容器を
容器がかわいくてケーキ買っちゃうよねー
お玉で1杯ずつ流しいれましょ
お茶を淹れるようにね
一度に入れちゃうと量がバラバラになっちゃうからね
全部入れ終わったら
カップには付属の蓋をして
器にはラップをかけて冷蔵庫へ
これで作業は10分もかかってないからね
なんて簡単なのかしら
ぷるんぷんる
あ、プチッンプリンの味がする(笑)
んーちょっと甘いかな。
砂糖30くらいでもよさそ
プリンカップは100均でゲットです
次はどんなプリンに挑戦しようかなー