かぼちゃプリンに続き、牛乳プリン


あ、毎日甘いの食べてる。
ダイエットするとか言ってる人の行動じゃないねー
ま、いっか



さてと、昨日は写真パシャパシャ撮りながら作業してみたよ
ずぼらさんに捧げる、究極ずぼらプリン(笑)

材料はね、
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・牛乳 600cc
・卵 2こ
・砂糖 80g
・ゼラチン 5g
・バニラエッセンス ちょっと

あ、バックが雑然としてるのは気にしないでね(笑)


ボール2こにザル、泡だて器とゴムベラを用意
あと、300ccくらいのお湯をケトルで沸かす

1、お湯が沸く前に先ずは砂糖を量って
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2、そこへ卵を入れる。

3、お湯が沸いたらね、
30ccほど計量カップに入れてからフライパンへ
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 ぎゃ。そろそろ後ろ取り替えなきゃね 

4、砂糖卵のボールを湯煎しながら混ぜるよー
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ぐるぐる
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湯煎して砂糖を溶かします
火は一切使わないよ 

5、砂糖が溶けたら湯煎から外して、再び作業台へ

6、牛乳600ccを入れてー
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 混ぜ混ぜ

7、バニラエッセンスもちょちょっと入れちゃいます
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 5~6滴ね。

8、そして、カップに取っておいた
30ccくらいのお湯にゼラチンを入れて溶かす
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こんくらいのお湯。
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溶ければOKです

9、溶けたらボールに入れて

シャバー
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10、また混ぜて、漉すよー
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 ジャッバーン
1回でも2回でも。
やっぱりね、卵の塊、ゼラチンの塊が
ちょっとあるから漉したほうがいい


11、さてと固まらないうちに器に流しいれちゃいましょ
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 プリンカップはぷっちんしないで使いまわしだよー 

彼が「ぷっちんしていい??」

って言ったから

全力で

「だめ   」


って(笑)洗えば何回だって使えるのです。

他の容器はケーキ屋さんのプリン容器を 
容器がかわいくてケーキ買っちゃうよねー



お玉で1杯ずつ流しいれましょ
お茶を淹れるようにね 
一度に入れちゃうと量がバラバラになっちゃうからね

全部入れ終わったら
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 カップには付属の蓋をして
器にはラップをかけて冷蔵庫へ 

これで作業は10分もかかってないからね
なんて簡単なのかしら

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ぷるんぷんるドキドキ
あ、プチッンプリンの味がする(笑)

んーちょっと甘いかな。
砂糖30くらいでもよさそニコニコ



プリンカップは100均でゲットです



次はどんなプリンに挑戦しようかなー