お庭にある
ゆずゆず

 

毎年な~んにもしなくても
大量収穫aya

今年は
あっぱれゆず酵素ジュースづくりーっ

まずは収穫

 

材料
ゆず:白砂糖=1:1.1

 

 

 

1kgの白砂糖を使うので逆算
ゆずは900gにしといた

ゆずは適当に切って
ゆず 白砂糖 ゆず 白砂糖
のミルフィーユ仕立て


もうちょっと層を作れば良かった・・・
美しくない泣

漬けた翌日から
1日1回手でかき混ぜて
3日経過がこちら

 

 


出来上がりは2種類
1週間もの(左)と2週間もの(右)

 

色がうまくでない・・・
もうちょっと濃い美味しそうな黄色なんだけどー

写真では若干
左の1週間ものの方が色が薄く見えるけど
肉眼ではそんなに変わらない
味もそんなに変わらない

ただの砂糖漬けにしたものとの違いは

酸味

酵素の方がとお~ってもまろやか~酸味なしにこ
砂糖漬けの方は酸っぱい酸っぱい

絞った残りカスは
黄色い皮ゆずジャムに

種と薄皮お湯入れてゆずドリンク


全部再利用イエイ