お庭にある
ゆず
毎年な~んにもしなくても
大量収穫
今年は
初ゆず酵素ジュースづくりーっ
まずは収穫
材料
ゆず:白砂糖=1:1.1
1kgの白砂糖を使うので逆算
ゆずは900gにしといた
ゆずは適当に切って
ゆず 白砂糖 ゆず 白砂糖
のミルフィーユ仕立て
もうちょっと層を作れば良かった・・・
美しくない
漬けた翌日から
1日1回手でかき混ぜて
3日経過がこちら
色がうまくでない・・・
もうちょっと濃い美味しそうな黄色なんだけどー
写真では若干
左の1週間ものの方が色が薄く見えるけど
肉眼ではそんなに変わらない
味もそんなに変わらない
ただの砂糖漬けにしたものとの違いは
酸味
酵素の方がとお~ってもまろやか~酸味なし
砂糖漬けの方は酸っぱい
絞った残りカスは
黄色い皮ゆずジャムに
種と薄皮お湯入れてゆずドリンク
全部再利用