ボ-ジョレ・ヌーヴォー解禁イベント
Ripreの案件に参加中です。
2012年イオンのボージョレ・ヌーヴォー 、解禁イベントに本日特別ご招待
いただきました。
今日はボ-ジョレ・ヌーヴォーが解禁しましたね。
青山の素敵なレストランウェディングの会場でリビエラ青山
今年のイオンのボージョレ・ヌーヴォーは、「ブランニュー」!
今年は葡萄の収穫量が例年よりも少なく、天候不良も重なり
出荷本数も少なく希少なボージョレ・ヌーヴォー。
リビエラ青山で行われたイオン主催のパーティは華やかでとても素敵でした。
テーブルの上に置かれたナッツやドライフルーツも、トップバリュのもので
ワインとよく合い美味しかったです。
テーブルに置かれた2種類のヌーヴォー
シャトー・ド・ラ・リゴディエル・ボージョレ・ヌーヴォー(左)
トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(右)
トップバリュ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーはお値段が980円なんですよ。
ペットボトルに入っているので、低価格を実現できたそうです。
ハーフボトルは680円でお1人様でも気軽にボージョレを楽しめるなんて
いいですよね。
中目黒店、ワインソムリエさんとのインタビューで
楽しいパーティが始まりました。
トップバリュのワインはコンクール銀賞受賞して、爽やかで上品な味わいでした。
香りはカシスのような、香水のようないい香りで色も落ち着いていて
しっとりしたワインです。
トップバリュ ボージョレはローストビーフなどのしっかりとした味付けのお肉料理や
豚の角煮などに良く合います。
シャトー・ド・ラ・リゴディエル・ボージョレ・ヌーヴォー (1,980円)
こちらは2011年最高金賞を受賞したワインです。
フレッシュで甘いイチゴのような香りがして、まろやかで酸味が口の中で広がり
とても美味しいワインでした。
お料理はローストチキン、豚しゃぶなどあっさりしたものと合います。
有名料理主婦ブロガー 井上かなえさん がゲスト参加頂き
お料理も披露して下さいました。
井上さんはワインとお料理を合わせる時、チーズやクリーム系や
お好み焼き、焼きそば、とワインと組み合わせるのもお勧めって言っておりました。
和風にもワインが合うなんて、驚きましたが、こってりしたお料理にも
いいかも知れないなぁって思いました。
トップバリュの生ハムを使った「イタリアン巻き寿司」は
イオンの生ハム、クリームチーズ、ドライトマト、アボガドを取り入れた
イタリアンテイストのお寿司です。
イオンのヌーヴォーと相性も抜群。
イオン生ハムとっても美味しかったです。
リビエラ青山さんのお料理「フォアグラとポルチーニ茸のトルティーナ いちじくのソース」
ポルチーニ茸はイタリアの希少なキノコで日本で言う松茸です。
香りが良く香ばしいきのこでした。
キッシュの中にはフォアグラが入っていて、いちじくのソースが酸味のあるワインと
よく合いました。
お料理もワインもすごく美味しかったです。
「フレッシュトマトとバルサミコ酢の甘辛チキンソテー」は井上かなえさんのレシピの
お料理です。
フレッシュトマトがバラにみたてていて見た目もとても綺麗で、ブラックペッパーと
チキン、ワインが良くあいました。
シャトー・ド・ラ・リゴディエル・ボージョレ・ヌーヴォーはチキンと合うとお話されてたので
飲んでみたら相性抜群でとっても美味しかったです♪
イオンの
ボージョレは毎年とても人気で、ネットでの販売は販売数が完売してしまい
店頭のみとなります。
今年は生産量が少なくボージョレは大変人気になりますので、購入は
お早目に美味しいワインをGETしてね

人気ブロガーの井上さんです。
簡単に作れる、ボージョレ・ヌーヴォーに合うおつまみレシピをデモして頂き、
お土産のワインも頂きました。
素敵なパーティにご招待頂きありがとうございました。
購入はイオンのお店で!(※数量に限りがあるので、ご注意ください)
イオンのインターネットショップでも販売中(※数量に限りがあるので、ご注意ください)