スーパーでは、お菓子も栗だ、さつまいもだ、かぼちゃだと賑わってきましたね。
パックおでんも売り始めました。夏って店頭に置かないのね
果物も梨とか柿とか増えてきたね!
秋🍂ですな
まだ夏のお野菜の収穫も楽しめますが
いつもとうきび🌽を買いに通うお店でも毎日とうきび🌽をまだ収穫していますが、一部切り取ったハネ品がお得に買えるようになってきました。終わりに近づいてきてるね!
でもって、美味しいからとうきび🌽買いに行くわけよ。
最近、ははのは(母の歯)の調子も悪く、とうきびを食べるのが辛くなってきたので、芯から身をこそげて食べてもらっていたものの、皮や固く感じるところは食べられないようで、姉がジューサーにかけました。
そしたらば!
砂糖なの?ってくらい甘い汁なのよ
とうきびの汁を牛乳で割って、温めたものを飲んでもらったら、大好評!他は何も入れてないの。
とうきび🌽と牛乳のみ
私もやってみた
でもスロージューサーって洗うの面倒だし、綺麗に汁になるもんね。好みとしては、ミキサーの方が良いのではないか!と思っております。
母のためなら、ミキサーで出来上がったものを荒く濾した方が、よりとうきび🌽感があるのではないかと思っております。
洗うの楽だし
で、ジューサーから出てきた搾りかすが勿体なさすぎて、片栗粉と油で丸くまとめて、フライパンで焼いてみた。分量誤った粉っぽさ残ったな。
でも、美味しかった。醤油をかけたんだけど、なんなら醤油で炒めたらよかったか
あれ、天ぷらにしたら良いかもな。
しないけど。ズボラだから
今じゃ地元では食べられなくなった焼きとうきびを食べたくて、普通に茹でたとうきび🌽を醤油でフライパンの中転がしてみた。一部だけ焼きとうきび感を微妙に感じる仕上がりとなりました
魚焼きで焼いて、醤油塗ったら?なんて思った方もいるかもしれませんが、ズボラだから
そんなこんなで、夏野菜のとうきび🌽と戯れてみました
そうそう、夏野菜といえば、きゅうり🥒
ちょっとでも見逃すとズッキーニを超えた、とんでもない大根みたいな大きさのきゅうり🥒が出来上がりますね
認知症の母のご機嫌次第なので、なかなかまめに面倒を見れない畑
先日こんなものが出来上がりました
姉がこれじゃ大きさがわからない対比がないとと言うので、
タンブラー置いてみた。
密かに北海道限定タンブラーっす
姉がわかりづらいと言うので、撮り直し🎬