もう、つくしが出ていました!!
 
早いですね、もう春なんですね~~~~~
 
                  イメージ 1
 
 
沢山とりましたので、いろんな人に分けました
 
 
イメージ 2
佃煮を作りました。
 
つくしを5分くらいぐらぐらと湯がきました。
お湯が緑色になります、これでずいぶん苦味が取れます。
 
油でいためて、お酒、みりん、砂糖をいれて、塩、しょうゆと、味付けをしていきます。
油でいためると、また苦味がなくなります。
甘い物から味付けしていくと、なじみがいいです
 
とっても、大雑把なレシピでした(汗)
                            つくしは、湯がいた状態で冷凍保存も出来ます。
 
 
イメージ 3
 カエルも居ました。まだ寝ぼけているのでは。。。。
 すぐに逃がしてあげました