こんにちは。

昨日の夕食は味噌鍋でした。maiko*mama

全然美味しそうに撮れてない・・・

けど美味しかったです。

シメはちゃんぽんで。


この日の具材は

キャベツ

人参

大根

玉ねぎ

豆腐

ウインナー

太刀魚

でした。


太刀魚はイマイチ。

なくてもよかったかな。


味噌鍋の味付けは、

お湯 1リットル

だしの素 1袋

酒 50cc

みりん 50cc

しょうゆ 大2

塩 小1/2

にんにく すりおろし1ケ

味噌 味をみながらお好みで

です。


美味しかった。

暑い中ハフハフしながら食べるお鍋もいいよね。


あと、今日のお昼は他人丼?でした。

牛豚ひき肉と豆腐と卵で。


みりん 100cc

醤油 50cc

水 50cc

砂糖 大1/2

だしの素 少々


牛丼でも豚丼でもこの味付けです(笑)

濃いんだけど、それがいい!

卵いれないんだったら濃すぎるかもね。


maiko