ここ2~3日エアコンなしでも過ごせるようになりました
夜寝るときは寒いくらいですね

そして!最近特に抜け毛が激しい気がします


夏毛が抜けて生え変わってるのかな?(笑)
そんなとこで秋の気配を感じつつ


一昨日(だったかな?)の夕飯メニュー★





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★鶏肉柔らか~♪大根とろりのみぞれ和え

★元気が出る!山芋とおくらのおかかマヨ醤油炒め

★油あげのお味噌汁&ごはん





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【鶏肉柔らか~♪大根とろりのみぞれ和え】

火が通りやすいように、鶏ももを削ぎ切りにして塩胡椒。
大根をおろしておく。

鶏ももに片栗粉をまぶして、フライパンで少し多めの油で揚げ焼きにして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

油を拭き取ったら、お酒、砂糖、醤油、だし、お水を入れます(少し濃いめに味付けする)
面倒だったら濃縮のめんつゆそのまま入れてもいいです。

そこに大根おろし(汁ごと)を入れて、軽く水分が減るまでちょっと煮詰めます。
仕上げにネギを散らして出来上がりです★

大根おろしと煮込むと鶏肉がとっても柔らかくなります(*´∀`)




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【元気が出る!山芋とおくらのおかかマヨ醤油炒め】

おくらの産毛を取って軽く下茹でします。
山芋の皮を剥き、厚さ1cmくらいに切ります。
(うちの冷蔵庫にあったので)ピーマンと玉ねぎソーセージを切って先に軽く炒めて塩胡椒する。

一旦、ピーマン、玉ねぎ、ソーセージを取り出して、山芋を入れて両面焼き目がつくように炒めていきます。
焼き目がついたら、さっきのピーマン達を戻して、おくらを入れたら具が馴染むように軽く炒めて

おかかを一掴み、マヨネーズを少し入れて混ぜます。
フライパンの鍋肌から醤油を一回し垂らして更に混ぜて出来上がり★

炒めた山芋がホクホクで美味しいです(*´∀`)



何だか頭が痛いとちょっとピノ彼が元気なさげだったので(でも肉食べたいとのリクエスト)
こんなメニューになりました(*´ヮ`)
最近お気に入りで三日に一回くらいの割合で通っていたサンドウィッチ屋さん。


どうやら、顔を覚えられたようで
「いつもありがとうございます

と、言われる


いや、別にそれはいいんですけど
今日はどーーしても、冷たい麺が食べたくて
サンドウィッチ屋さんの前にあるお惣菜屋さんで冷麺を買おうとしてると

サンドウィッチ屋さんの店員さんと目が合い…



別に何も悪いことしてないんだけど
まるで浮気現場目撃されたみたいに気まずいのはなぜーーー?!




そんなピノっ子の昨日の夕飯メニュー★




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★ふわふわ豆腐のお好み焼き

★柔らか!タルタル乗っけチキン南蛮

★もやしのお味噌汁&ごはん




豆腐のお好み焼きは以前も作ったのでレシピは割愛(笑)
今回はもやしも入れてしゃきしゃき感もUP!

ピノ彼もお気に入りのメニューのようです






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【柔らか!タルタル乗っけチキン南蛮】


鶏肉を削ぎ切りにして、すりおろした玉ねぎ、お酒、醤油を合わせた液に漬けておきます

その間に固茹でのゆで卵を作り
玉ねぎのみじん切り、塩揉みしたきゅうり(ピクルスやらっきょうでも可)もみじん切りにしておきます。

ゆで卵もみじん切りにして、玉ねぎときゅうりと合わせてマヨネーズ、砂糖少々、塩胡椒で味を整えてタルタルを作ります。

液に漬けてあった鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

砂糖、醤油、お酒、お酢で作った甘酢の中にお肉を漬けて甘酢をしみ込ませたら上にタルタルをかけて出来上がりです★

うちはピノ彼がらっきょう嫌いなのでタルタルの中は玉ねぎだけか、きゅうりの塩揉みになります(笑)



タルタルの味が酢の味を柔げてまろやか~で
玉ねぎに漬けてあるのでお肉も柔らか~になってます(*´∀`)
今日はエチカの鏡を見ようと思ってメチャクチャ急いで帰ってきたら…


やってなかったーーーーー!!(οдО;)



ちょっとこういう時ショック(笑)
これは昨日の夕飯メニュー★




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★蒸し鶏

★茄子ボートグラタン

★きゅうりのゴマ油叩き&トマトの切ったの(蒸し鶏の付け合わせ)

★鶏のだしが出てる!一石二鳥のトマトスープ

★ねぶた漬け




適当に写真撮ったらスープが写ってないという(;´Д`)





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【蒸し鶏】

こないだのリベンジで今度こそ蒸し鶏~♪


圧力鍋に500mlほどの水を入れて、小さなお皿を入れその上に蒸し用の網?皿?を乗せる。

鶏肉の厚い部分はフォークで少し刺す
塩胡椒とお酒をかけて少しもんでおく。

蒸し用の皿の網の上に肉を乗せて、しょうがのスライスを肉の上にちりばめておく。

蓋をして、圧力があがったら火を小さくして3~5分。
そしたらお肉がホロホロな蒸し鶏の完成★

ポン酢や辛子しょうゆ等お好きなものをかけて食べます♪



【鶏のだしが出てる!一石二鳥のトマトスープ】

肉を取り出した後の鍋の中に鶏のだしが出たスープが出来てるので。

お好きな野菜等を入れて塩胡椒、しょうゆで軽く味付けをしらあっという間にスープの出来上がりです★


今回は煮込むような野菜がうちになかったので、後入れにしましたが
大根やニンジンみたいな根菜や白菜等あれば、鶏を蒸す時点で一緒に水の中に入れておけば
野菜もとろとろなスープが出来るはずです(*゚∀゚)

一石二鳥~♪



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【茄子ボートグラタン】


ナスを半分にカットして中身をくりぬきます。
包丁で切れ目を入れてスプーンでえぐれば簡単にくりぬけます♪

くりぬいた中身は別に取っておいて
外の皮の方は水にさらしておいてください。

玉ねぎ、ハム(ベーコンでも何の肉でもいいです)、しめじ(エリンギ等キノコ類)、くりぬいた中身のナス
を適当な大きさに刻みます。冷蔵庫にある野菜を入れちゃってください(笑)


フライパンにバターをひいて、刻んだ野菜や肉を炒めます。
塩胡椒はしっかりめにして、野菜がしんなりしてきたら
マヨネーズを絡めて、少し醤油を垂らして混ぜます


水にさらしておいたナスの水気を拭き取って、炒めた具を詰めて
上にチーズを乗せて、オーブンやトースターでチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がりです★


周りの入れ物ごと食べられます♪
周りのナスには味付けしないので、中身はしっかりめに味付けしてあるほうが美味しいです(*´∀`)

これはどのお友達にも美味しい~!って言ってくれたレシピなので自慢のレシピです★




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【ねぶた漬け】

昨日の友人からいただいた、ねぶた漬けです(*´∀`)

ピノっ子は魚卵は何でも大好きだし
ピノ彼は数の子大好きなのでとっても美味しくいただきましたドキドキ

数の子にイカの細切り、とろとろのめかぶ等が入ってて、これだけでごはん食べられそうですよ(笑)