今日は研修二日目。
6時に起きて、6時半朝食。毎日美味しい。
そして、8時半に出発して、研修所へ。
今日は、水稲の稲作についてと、
収量計算とかの座学、その後、実地で、稲を取ってきて、
まずは、空籾とそうでないのを分けて乾かす。
昼食を挟んで、実習で、種まき、苗になった物の田植え、
収穫、脱穀を行った。
ウガンダでは、ほぼ一年中稲作ができるので、
一か月ごとに植えると、全ての段階を一日で体験することができる。
その後、午前中の分けたものを使って、収量計算の続き。
そして、今日は終了。
何か、カウンターパート着いたみたい。
ホテルに帰って合流。
初の海外、英語もあまりできないのに、どうやって来たんだ。
しかも、南アの乗り換えめっちゃ大変やのに。
そんな話を聞いて、一緒に飲んでご飯。
明日もあるから、帰ってきて、シャワー浴びて就寝。