今日は寒いですね。熱燗ですか?とりあえずビール?
昨日魚屋さんを覗いたので、海産系が多いです。
もう、お正月の買い出しで混んでいました。
アスパラベーコン。定番のおいしさ❗️
冷凍庫に残っているお刺身の切れっ端。いろいろ盛り合わせました。
マグロ、タコ、鮑の酒蒸し、ホッキ貝。
明日はクリスマス。洋風の食事でしょうから、和風が良くない?
アナゴの卵とじ。
甘辛く煮つけて、卵でとじ、せりを散らしました。
ホッキ飯。
珍しく、福島産のホッキ貝。
知られていませんが、北海道に次いで、2番目の産地。
そろそろシーズンかな?安く出回り始めました。
ホッキのカレーも美味しいけど、とりあえず、オーソドックスにご飯です。
きっと、知らない人多いでしょう?
食べてみて❣️美味しいよ。



