今日は寒いですね。熱燗ですか?とりあえずビール?

昨日魚屋さんを覗いたので、海産系が多いです。

もう、お正月の買い出しで混んでいました。

アスパラベーコン。定番のおいしさ❗️


冷凍庫に残っているお刺身の切れっ端。いろいろ盛り合わせました。

マグロ、タコ、鮑の酒蒸し、ホッキ貝。

明日はクリスマス。洋風の食事でしょうから、和風が良くない?


アナゴの卵とじ。

甘辛く煮つけて、卵でとじ、せりを散らしました。


ホッキ飯。

珍しく、福島産のホッキ貝。

知られていませんが、北海道に次いで、2番目の産地。

そろそろシーズンかな?安く出回り始めました。

ホッキのカレーも美味しいけど、とりあえず、オーソドックスにご飯です。

きっと、知らない人多いでしょう?

食べてみて❣️美味しいよ。