今日はちょっと、暑さが和らぎましたか?
しっかり食べて、力つけてください。
これ、知っていますか?
「だらずのサラダ」って、名前があります。
だらずとは、どこかの方言で、バカということ。バカでもできると、何十年前から、料理雑誌などでは名前がついています。
ひき肉を炒めて、マヨネーズと醤油。輪切りのきゅうりを手であえるだけ。
国内産の蕨の水煮を見つけたので、油揚げと炊き合わせにしました。
この頃、話題になっている白ナス。
気になりながら、立派なもの見つけたので買ってみました。
皮はしっかり、中とろとろ。ベーコンと焼いて、チーズをかけました。いろんな料理に合わせやすそうで、気に入りました。
涼しいので、油物もいけるでしょう。
豚ヒレ肉で、ピカタにしました。
ひれなのでくどくなく、いけると思います。
これなら、どのお酒でもいけますね。



