今日はちょっと、暑さが和らぎましたか?

しっかり食べて、力つけてください。

これ、知っていますか?

「だらずのサラダ」って、名前があります。

だらずとは、どこかの方言で、バカということ。バカでもできると、何十年前から、料理雑誌などでは名前がついています。

ひき肉を炒めて、マヨネーズと醤油。輪切りのきゅうりを手であえるだけ。


国内産の蕨の水煮を見つけたので、油揚げと炊き合わせにしました。


この頃、話題になっている白ナス。

気になりながら、立派なもの見つけたので買ってみました。

皮はしっかり、中とろとろ。ベーコンと焼いて、チーズをかけました。いろんな料理に合わせやすそうで、気に入りました。


涼しいので、油物もいけるでしょう。

豚ヒレ肉で、ピカタにしました。

ひれなのでくどくなく、いけると思います。

これなら、どのお酒でもいけますね。