離乳食初期レシピ1
・10倍がゆ
・ニンジンのペースト
ニンジンの皮をむき、小さくカットして、柔らかくゆでる。
すりつぶし、お湯を少しずつくわえ、伸ばす。
我が家では、
本当に最初のころだけは、
しっかりすりつぶしたものを製氷皿でフリージング。
ニンジンは、しっかりゆでると、すりつぶすのも楽でした^^
その後は、
ニンジンを1センチ弱くらいの厚さにカットしたものを、
柔らかくなるまでゆでて、
それを冷凍用のジッパー袋にいれて、そのままフリージング。
使うときは、
それをレンジでチンして、
簡単にスプーンで自分の好きな大きさにつぶして、
食べさせていましたヽ(゚◇゚ )ノ
そのときそのときの固さ、大きさを自由に作れるので便利でした。