今日は
ゆっくりしているので
『味噌・手作り・デビュー』
をすることにしました♪
先日
友達からプレゼントしてもらっていた
キットを使って作りました♪
先ずは
『こうじ』
と
『すり大豆』を
袋から取り出して
大きなボールの中で
混ぜて・・・
湯冷ましを入れるので
以外と混ぜやすく・・・
混ざった後は
大きなタッパに入れて
少し仕上げをします。
お白湯の準備を除けば
30分もかからなかったと思います(@_@)
以外と簡単♪
次は
再来週に
『天地返し』
で
再度 混ぜ治し・・・
お正月に完成の予定です♪
何か
お味噌に
愛着湧く感覚 分かりました(笑)
(友達の友達は 味噌に名前つけているので。。。)
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ゆっくりしているので
『味噌・手作り・デビュー』
をすることにしました♪
先日
友達からプレゼントしてもらっていた
キットを使って作りました♪
先ずは
『こうじ』
と
『すり大豆』を
袋から取り出して
大きなボールの中で
混ぜて・・・
湯冷ましを入れるので
以外と混ぜやすく・・・
混ざった後は
大きなタッパに入れて
少し仕上げをします。
お白湯の準備を除けば
30分もかからなかったと思います(@_@)
以外と簡単♪
次は
再来週に
『天地返し』
で
再度 混ぜ治し・・・
お正月に完成の予定です♪
何か
お味噌に
愛着湧く感覚 分かりました(笑)
(友達の友達は 味噌に名前つけているので。。。)
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ