ほぼ 時間通りに 到着しました
春吉の フレンチのお店 ルボンズさん
入り口の 小窓に
可愛いサイズの コックコート
シェフに お聞きしたら
今 着ているものと
全く同じように 作ってもらったそうで
店内には 型紙も 飾ってるって!
くるみボタンは 本物なので
大きいでしょー と
2人が パーキング探しているみたいなので
ちょっと緊張しながら
お席で 待ちました
実は さっき そこの薬局で
『 あの〜 お食事まえの 胃腸薬を〜 』
ぐびっと飲んできました
泡のボトルは 一万円から…
うむ…
グラスにしました
アミューズは 4種類
赤ワインでーす
最高級の食材
丁寧に 一つ一つ 説明してくださいましたが
残念なことに 覚えられない…
プチパイの中は フォアグラと 紅玉のソース
コンソメの中身は
北海道の バフン雲丹と 紅ズワイガニの下に
茄子ピューレ
駿河湾桜エビのタルト
オニオングラタンスープ
これでもかーってくらいに
黒トリュフが!!!
こんな黒トリュフ
テレビでしか 見たことなーい
店内の照明を 落としてるので
写真撮るは 難しかったー
わかりにくいけと
白子でーす
下は カリフラワーを 煮詰めたもの
熟成された なんとかのバルサミコ酢と
パルミジャーノ
済州島のサバを シチリア産レモンで
カルパッチョ
人参のマリネ
白ワインでーす
パンでーす
クエの白ワイン蒸し
下は ホタテと 下仁田ネギの ソース
嫌いなもの 苦手なものは?
最初に 聞いてくださいましたが
フレンチに
まさか ネギでてくるとは!!
お二人に ネギを わけわけしました
おいしーよー
甘いよー
と 絶賛でした
ジャンマルクボワイヨ
ブルゴーニュでは 特に 白ワインが有名で
そこが造る赤ワインも 美味しいんですって!
鴨でーす
ソースが スパイシーで 美味しかった
レンズ豆と 黒トリュフが たっぷり!
いまは トリュフが一番いい時期らしいです
『 すごーい 黒トリュフやん!
つぶつぶのしか 食べたことないー 』
と 騒いでいたら
シェフが
黒トリュフ 見せてくださいました
生で見るのは はじめましてだ
このタッパーで 10万円ですって
ヘーゼルナッツとクルミのアイス
ガトーショコラは
グランマルニエを 使っています
と ご説明がありました
ん??
グランマルニエ…
美童グランマニエ
有閑倶楽部やー
りぼん 読んでたー
こちらの盛り上がりには
シェフ キョトン
果実系リキュールで
シェフが 香りを 嗅がせてくれました
オレンジの甘い香りが 良い
フレンチのコース美味しかったー
シェフからは
食材 ソース ワイン
それから お皿にも
ご自分で 熱意を持って こだわって
お料理に向き合っているのが
とても 伝わってきました
フレンチって
中々 いただく機会はないけどさー
でも
機会を 作ってでも
行く価値は あると思いました
また
来年も 予約しちゃう??
バスセンターまで
車に乗っけてもらったんやけど
パーキングで やらかしたー
500円玉入れたよー
ギギー と
ロック板が 降りてる音はする
音はしたが 降りてない
パーキングのあるある です…
隣の人の代金を 払うってヤツ…
がーーん
昨夜の 春吉のパーキングで
『 あれ? 安くない?? 』
と 思ったあなた!
それは わたしです