皆様明けましておめでとうとございます。

そして今年も宜しくお願い致します。

 

さてさて私ふれんちくる~ら~は年末年始大忙しでございまして(>_<)

年末~1月6日までずっと娘夫婦と孫が滞在しておりましたので…。

 

2018年の仕事納めを12月28日に終え、やれる範囲で大掃除、車も2台洗車し更に走り納めを30日に終えました。

 

 

年末年始、決して負担ではないですが、毎日食事の支度と(ほぼ料理人)大量の洗い物と格闘しておりましたww

でも何か懐かしい感じがして、これはこれで楽しめましたww

 

先ずは12月31大晦日、夕方に地元の神社に集合し、恒例の還暦対象者によるミカンの振舞い準備。

テントなどを設営に行き、家に帰ってしばし仮眠をとって。

 

夜起きて年越しそばなどをいただき

(ゆく年くる年で蒲鉾はワンコとウリ坊ww)

 
23時頃再び神社に出向き、本番用意!
300kgのミカンを配り切るぞ、おぉー‼
年明けを待ってミカンの振舞い開始。
1月1日午前3時頃ミカンを配り終え撤収。
午前4:30に帰宅し、テントや椅子を車から降ろし7時まで仮眠を取り、起床後着替えて
すぐさま地元の神社に行き、祈禱と記念撮影。
上の写真見て、私の娘が「本当に皆同じ年??」って(笑)
他の方表情固いしww

そして昼頃、今年も鳥羽からの直送便が届きました。
本割り込みの包丁研いで準備万端で待っていました(#^^#)
250gの伊勢海老10尾!!
 
内3尾をお造りにしました。
長男夫婦&孫3号も合流し楽しく宴を行い生ビール日本酒
頭は半分に割って、マヨ&とろけるチーズを乗せオーブン200度で20分。
 
2日の早朝から今年の走り初め、走り終えて箱根駅伝TVで観るのがここ数年の私のマイブームですチョキ
 
そして夜になって次男君(次女ともいう)が来宅
残りの7尾の内1尾お造りで、あと6尾はBBQ。
俗にいう「残酷焼き」、焼いている間海老が暴れるのでトングで押さえていた為、足はほぼすべて取れちゃっています。
 
3日は娘家族とカラオケカラオケ三昧、昼前~夜まで歌いまくっていました。
 
4日は改めて、少し大きな神社に初詣、車やバイクのお守りなどを受けてきました。
おみくじは末吉、でも内容は結構よかった>^_^<
恋愛「深入りするな」って意味深ですねw
 
そして5日は家族皆が買い物に出掛けている間に、年末大掃除に出来なかった事を1人で頑張っていました。
 
で、6日はヘロヘロで7日から仕事始めでしたので、ちょっとゆっくり!
 
こんな感じで私の正月休みは幕を閉じました。
めでたしめでたし。
 
 
 

 
皆様こんちくわ~ちくわお久しぶりです。
12月も中旬以後本当に忙しく、中々ブログ更新出来ませんでしたm(__)m
それでも下書きした記事がいくつかありましたので、それらをまとめて一つの記事にしました。
 
まず16日(日)ぽかぽかかいの忘年会を開催しました。
昨年同様、公共施設の調理実習室を借り切って寿司職人を招いての開催です。
参加人数が30名を超えていますのでお店の予約も大変ですし、このスタイルなら1~2名の人数変更位当日でも料金変わらず対応できます。
お品書き
ローストビーフ
おでん
牡蠣(調理前)
握り
こんな雰囲気でやってました
集合写真
和気あいあいと、楽しい時間を過ごせました。
 
 
 
そしてクリスマスイヴクリスマスツリー
孫1号、2号

孫3号

 

 

 

 

そして年賀状作成(今回この3パターン)


 

 

それで昨日仕事納めを無事に終えて

今日29日早朝、6時から走ろうと思ったらまさかの雪雪の結晶

 

愛知では今シーズン初雪となりました。

 
でも大掃除やれるところまでですが、頑張りたいと思います。
 
では皆様良いお年をお迎えくださいませ。