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皆様明けましておめでとうとございます。
そして今年も宜しくお願い致します。
さてさて私ふれんちくる~ら~は年末年始大忙しでございまして(>_<)
年末~1月6日までずっと娘夫婦と孫が滞在しておりましたので…。
2018年の仕事納めを12月28日に終え、やれる範囲で大掃除、車も2台洗車し更に走り納めを30日に終えました。
年末年始、決して負担ではないですが、毎日食事の支度と(ほぼ料理人)大量の洗い物と格闘しておりましたww
でも何か懐かしい感じがして、これはこれで楽しめましたww
先ずは12月31大晦日、夕方に地元の神社に集合し、恒例の還暦対象者によるミカンの振舞い準備。
テントなどを設営に行き、家に帰ってしばし仮眠をとって。
夜起きて年越しそばなどをいただき
(ゆく年くる年で蒲鉾はワンコとウリ坊ww)
23時頃再び神社に出向き、本番用意!
300kgのミカンを配り切るぞ、おぉー‼
1月1日午前3時頃ミカンを配り終え撤収。
午前4:30に帰宅し、テントや椅子を車から降ろし7時まで仮眠を取り、起床後着替えて
すぐさま地元の神社に行き、祈禱と記念撮影。
上の写真見て、私の娘が「本当に皆同じ年??」って(笑)
他の方表情固いしww
そして昼頃、今年も鳥羽からの直送便が届きました。
本割り込みの包丁研いで準備万端で待っていました(#^^#)
250gの伊勢海老10尾
内3尾をお造りにしました。
長男夫婦&孫3号も合流し楽しく宴を行い

頭は半分に割って、マヨ&とろけるチーズを乗せオーブン200度で20分。
そして夜になって次男君(次女ともいう)が来宅
残りの7尾の内1尾お造りで、あと6尾はBBQ。
俗にいう「残酷焼き」、焼いている間海老が暴れるのでトングで押さえていた為、足はほぼすべて取れちゃっています。
皆様こんちくわ~
お久しぶりです。
12月も中旬以後本当に忙しく、中々ブログ更新出来ませんでしたm(__)m
それでも下書きした記事がいくつかありましたので、それらをまとめて一つの記事にしました。
まず16日(日)ぽかぽかかいの忘年会を開催しました。
昨年同様、公共施設の調理実習室を借り切って寿司職人を招いての開催です。
参加人数が30名を超えていますのでお店の予約も大変ですし、このスタイルなら1~2名の人数変更位当日でも料金変わらず対応できます。
お品書き
ローストビーフ
おでん
牡蠣(調理前)
握り
こんな雰囲気でやってました
集合写真
和気あいあいと、楽しい時間を過ごせました。
そしてクリスマスイヴ
孫1号、2号
孫3号
そして年賀状作成(今回この3パターン)
それで昨日仕事納めを無事に終えて
今日29日早朝、6時から走ろうと思ったらまさかの雪![]()
愛知では今シーズン初雪となりました。
でも大掃除やれるところまでですが、頑張りたいと思います。
では皆様良いお年をお迎えくださいませ。






















