じゃがいも+ハーブとスパイスの寄せ集めだけ!!で、
ワインに合う素敵なおつまみを作ります♪
作るのは「タラモサラダ」
タラモとは、魚卵を意味するのだそう。
日本でたらこが使われることが多いですね🎵
そんなタラモサラダは、
はてさてどんなに複雑な作り方か…と思いきや
マッシュしたジャガイモに混ぜるだけで
それが作れてしまうという
魔法のミックススパイスがございます(笑)素敵!
たらこを買ってこないでできてしまうなんて!
肉を買わないでステーキ作れちゃいます。
みたいな魔法感♪(笑)
こちらです↓
一緒に撮影されている他のハーブ&スパイスたちもご紹介♪
▪ホースラディッシュ
こちらは西洋のわさびです、!
ツン!が少なく食べやすいのに
ちゃんとアクセントがつきます♪
▪エルブ・ド・プロヴァンス
フランスのプロヴァンス地方で愛されている
ハーブミックスだそうです。
カリフォルニアのおしゃれな人気料理家のジャーダさんも
よく使われています♪
▪パプリカ
パウダー状で鮮やかな赤色が
盛り付けのラストを綺麗に飾ります!
なのに、辛くない~!
赤色が食卓にないときに本当に重宝します!
これらをすべて使って、
マンネリしがちなポテトサラダを
おしゃれな、おつまみタラモサラダに仕上げます♪
※スパイスクッキング「タラモサラダ」には
マヨネーズと混ぜるだけで簡単にできてしまう!という
ありがたいご案内があります♪
マヨネーズでももちろん美味しいですが
今回はさっぱりヘルシーに
塩&黒酢&オリーブオイルで仕立てています♪
⬛材料⬛(4人分)
・じゃがいも…3個
・オリーブオイル…大さじ1
・黒酢(米酢やレモン汁でも)…大さじ1
・ハウススパイスクッキング タラモサラダ…1袋
・ハウス ホースラディッシュ…2㎝程度
・塩…ひとつまみ
・GABANエルブ・ド・プロヴァンス…適宜
・GABANパプリカパウダー…適宜
・付け合わせの緑の野菜…適宜(おかひじきを使ってます)
⬛作り方⬛
①じゃがいもにぐるりと一周、包丁で浅く切り込みを入れ
(↑皮剥きやすくなります)
20分程茹でて皮を剥き、潰します。
⭐マッシャーフォークという超便利なグッズを愛用してます!
瞬間でマッシュできる&そのまま混ぜたりもできます~
これです。
ものの2・3回で、こんなに潰れる!↓
10回で完了!ほんとに数秒でマッシュできちゃいました↓
次の、ハーブたちを混ぜる工程でも、
このマッシャーフォーク一本でどうぞ~🎵
②マッシュしたジャガイモに、パプリカ以外の
残りの材料を全て入れて混ぜます。
おかひじきの上に盛り付けて、パプリカパウダーを振って
完成です!
ホースラディッシュがピリッときいて大人味♪
ハーブの香りも複雑さを醸し出してくれます!
何より気になる、「ノンたらこ」。
たらこはスパイスクッキングの一袋に頼っただけなのに
しっかりお味がついてます!素敵~🎵
このままチョビチョビ頂いてももちろん美味しい♪
フランスパンのスライスにのっけて
タラモサラダブルスケッタにしても
おいしく、おしゃれに頂けますよ~🎵
ジャガイモがあれば、いつでもできる!
このスパイス&ハーブたち、要ストックです🎵
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2015年度スパイス大使として活動させて頂いております!
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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