![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/15/pingliang/48/f4/j/o0536096013230230945.jpg?caw=800)
先日たっぷりのミートソースを作りました。
記事はこちら→コクがあるのに爽やか!絶品ミートソース
余ったソースの上手な保存方法…
それはもちろん真空パック機 DUCKY(ダッキー)で!
ブーケガルニを使って爽やかな香りの
おいしいソースに仕上がったので
真空パックをして次回まで香り高く保存します(^_^)/
そして今回は、「レトルトパック的活用」に挑戦❗✨
これが成功したら、子育て中のごはん事情が
大きく好転しそう…✨
わくわく…♪
✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳
我が家は3歳と1歳のボーイズが日々騒いでおります。
ボーイズたちを一度外に連れ出すと
帰宅を激しく拒み
母のタイムスケジュールはどんどん後倒しに…。
なるべく何でも手作りしたい!と願っているので
料理タイムが削られるのは辛い!(涙)
削られすぎて、どうしても間に合わない時に
罪悪感たっぷりでレトルトを買って帰ったことも
数回あります(涙)
そこで思いました。
「そうだ!自家製レトルト作ろう!!✨」
2・3日で食べちゃう作り置きじゃなく
冷凍保存などしておいて
非常食になるレトルト。
いざという時の自家製レトルトがあれば
子どもをたっぷり遊ばせてあげられる余裕ができ、
しかも安全な食事をさせてあげられて
罪悪感から解放される。
とても理想的!(^_^)/
ダッキーの力を借りて
初めてのレトルトを作りに挑戦です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/15/pingliang/24/bb/j/o0540096013230230956.jpg?caw=800)
ダッキーの相棒として使った真空パックは
「彊美人」というもの。
-40℃~100℃までOKなので
冷凍保存しておいて
そして使うときは市販のレトルトパックのように
鍋でグツグツ解凍できます!
電子レンジの使用をなるべく避けているので
これができるのはとても嬉しい~✨(^_^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/15/pingliang/cc/b9/j/o0800045013230230966.jpg?caw=800)
↑お鍋でグツグツしてる図です(^_^)/
薄くのばして真空にしているので
あっという間に温まりました♪
5分ほど放っておいたけどもっと短くていいかも。
同時進行でパスタを茹でてお皿に盛り
温まったソースの袋を開けて、かける。
それはそれは、まさにあのレトルト!!
10分以内に完成してしまいました🎵
沢山仕込んで真空パックしてくれた
過去の私にありがとうと言いたい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150227/15/pingliang/72/71/j/o0536096013230230973.jpg?caw=800)
せっかくの手作り。
たくさん作って、困った時のために
ダッキーで自家製レトルトに!
これをモノにすれば
余裕のある理想のママさんに近づけるかも…!
忙しい育児中にも
負けずに手作りを頑張りたい!
ダッキーさんの力を借りて
素敵な母に
じっくり成長していきたいと思います♪
真空パック器のダッキー公式サイトはこちら
↓クリックいただくと
ランキングが上がって励みになります♪
レシピブログに参加中♪今日もお越しいただきありがとうございました
よい一日をお過ごし下さいませ!