先日たっぷりのミートソースを作りました。
記事はこちら→コクがあるのに爽やか!絶品ミートソース


余ったソースの上手な保存方法…
それはもちろん真空パック機 DUCKY(ダッキー)で!
ブーケガルニを使って爽やかな香りの
おいしいソースに仕上がったので
真空パックをして次回まで香り高く保存します(^_^)/


そして今回は、「レトルトパック的活用」に挑戦❗✨
これが成功したら、子育て中のごはん事情が
大きく好転しそう…✨
わくわく…♪


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我が家は3歳と1歳のボーイズが日々騒いでおります。


ボーイズたちを一度外に連れ出すと
帰宅を激しく拒み
母のタイムスケジュールはどんどん後倒しに…。


なるべく何でも手作りしたい!と願っているので
料理タイムが削られるのは辛い!(涙)
削られすぎて、どうしても間に合わない時に
罪悪感たっぷりでレトルトを買って帰ったことも
数回あります(涙)


そこで思いました。
「そうだ!自家製レトルト作ろう!!✨」


2・3日で食べちゃう作り置きじゃなく
冷凍保存などしておいて
非常食になるレトルト。


いざという時の自家製レトルトがあれば
子どもをたっぷり遊ばせてあげられる余裕ができ、
しかも安全な食事をさせてあげられて
罪悪感から解放される。
とても理想的!(^_^)/


ダッキーの力を借りて
初めてのレトルトを作りに挑戦です!





ダッキーの相棒として使った真空パックは
「彊美人」というもの。
-40℃~100℃までOKなので
冷凍保存しておいて
そして使うときは市販のレトルトパックのように
鍋でグツグツ解凍できます!
電子レンジの使用をなるべく避けているので
これができるのはとても嬉しい~✨(^_^)/


↑お鍋でグツグツしてる図です(^_^)/


薄くのばして真空にしているので
あっという間に温まりました♪
5分ほど放っておいたけどもっと短くていいかも。

同時進行でパスタを茹でてお皿に盛り
温まったソースの袋を開けて、かける。
それはそれは、まさにあのレトルト!!
10分以内に完成してしまいました🎵

沢山仕込んで真空パックしてくれた
過去の私にありがとうと言いたい!!



せっかくの手作り。
たくさん作って、困った時のために
ダッキーで自家製レトルトに!
これをモノにすれば
余裕のある理想のママさんに近づけるかも…!

忙しい育児中にも
負けずに手作りを頑張りたい!
ダッキーさんの力を借りて
素敵な母に
じっくり成長していきたいと思います♪



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よい一日をお過ごし下さいませ!