今日の内容はこの画像。
あやしげなブロック♪


おはようございます!
先週は大雪でしたね。岐阜も銀世界になりました。
雪だるまつく~ろ~♪とお子様のおねだりが
どこのおうちでも聞こえていたことと思います。
我が家もそうでした。




今日の真空パック器DUCKY先生との記録は、
やっている方がきっと多い
「バターの冷凍保存」です!


先日、ゆびさきサーバートングらくらくバターカッター
使って、柔らかすぎるバターを
無事に10グラムの小分けにすることができました。
(記事はこちら)





いつもは小分けの後は
上のようにラップに包んで
冷凍焼け※を防ぐため、
アルミホイルにくるんで
冷凍庫に入れていました。

(※冷凍焼け=水分が飛んで乾燥し、
脂質やたんぱく質などが変質して
美味しくなくなることです。)

ナッツは脂質たっぷりなので
酸化しやすく、美味しくなくなる…と
ナッツ真空小分けの記事で触れましたが
バターなんて脂質のかたまりなので
これこそ劣化が命取りなのでは…?
これまで、バターの使い始めと使い終わりは
味が全然違っていると確かに感じていました。


これぞ真空パックの必要性が高いかも!
ということで、早速…

袋に入れて、



ぶい~~~~ん♪(脱気音)





じゃーん!
完成こちらっ!



来週またシュトーレンの2回目以降を焼くために
必要量の200gずつにパックしてますが
普段使いなら
もっと小分けのほうがいいかもしれませんね(^_^)/
使いきりサイズは衛生面も味も◎で
心もさわやか~♪大好きです。
次回はもっと小分けのも作ろう♪


なかなかバターが手に入りにくい昨今。
手に入るときに購入して
じっくり大切に使いたいものです。
貴重なバターを最後まで美味しく味わうために
「バターは真空パックで冷凍保存」が
これから我が家のスタンダードです!



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今日もお越しいただきありがとうございました
よい一日をお過ごし下さいませ!