先日我が家にやって来てから
大活躍中の真空パック器・DUCKY(ダッキー)ちゃん♪


想像以上のハイパワーで脱気してくれて
すでに欠かせない存在です♪


で、あるがゆえに…
なんとなく液体モノへの挑戦には
ビクビクしておりました…!


こんな優秀な精密機械が
液体を吸い込んでしまって
本当に大丈夫なのかと…\(゜□゜)/


しかし!
液体もOK!というところが
数ある真空パック器からDUCKYを選択した理由でした。
ということで…
導入から一週間たった今、
液体デビュー致しました!
大切にしすぎて長所を活かせないなんて
本末転倒(笑)


デビューは季節モノの「シュトーレン」のために!
ブランデー・ラム酒・ワインに
ナッツとドライフルーツを一週間漬け込みます。
今年はアーモンド・イチジク・カシューナッツ・
マカダミアナッツ・クランベリー・レーズン2種♪



昨年までの漬け込みは瓶だったので…
こんな感じでした。↓




ご覧の通り、上のナッツたちは
アルコールに浸かっておりません。
なので毎日冷蔵庫から取り出しては
逆さまにして全体を濡らしていました。


ところが、DUCKYちゃんでパックすると…



バッチリ~!!(^_^)/
全体がもれなく浸かっております!!
上の方までアルコールがピッチリ♪
本当はまだまだ空気抜けそうでしたが、
全体をアルコールに浸たすことが目的だったので
本気の真空状態の手前でストップしてます。


う~ん素晴らしい!
毎日さわる必要がないばかりか
冷蔵庫内で全く場所を取らないのも素敵♪(ノ´▽`)ノ


ナッツを子どもが触るのは誤飲などの恐れがあります。
瓶保存の時などはイタズラで開けるのではと
やや怖い部分もありましたが
DUCKYでパックしたらこの通り♪↓




「あれ?今日は触ってもいいの~?」という感じで
嬉しそうな彼です♪


イタズラ盛りで、ついあれこれ「やめて~!!」と
言ってしまいがちですが、
危険がないように配慮してあげれば
NOの回数も減り、
子どもも嬉しいはずだし、親は心が軽くなります♪


先日パッキングしたリモコンも、
3歳長男が毎日振り回し
0歳の次男が毎日かぶりついていますが
何の心配もなく触らせてあげれるようになりました♪


今日は何をパッキングしようかな♪
あれこれ考えて毎日楽しいです♪


そしてシュトーレンを焼くのもワクワク♪
もちろんDUCKYで真空パックして
お世話になった方々へ
プレゼントさせて頂く予定です♪


真空パック器のダッキー公式サイトはこちら

↓クリックいただくと
ランキングが上がって励みになります♪
レシピブログに参加中♪

今日もお越しいただきありがとうございました
よい一日をお過ごし下さいませ!