おうちで燻製♪スモーキーでびっくりおいしい!!
スモークチップ的なものわざわざ買いません♪おうちにあるお茶で燻製します!
今回は「ほうじ茶」です♪
作業も、味付けして一晩置いておくだけなので簡単ですよヾ(@°▽°@)ノ
これは、以前何かの雑誌載っていたナイスな案!
たしかオレンジページさんだったかなぁ…。
それの、グリルダッチオーブン使用バージョンです。
ずっとあたためつづけてやっと挑戦です(やらなかっただけですが。)
我が家は工場を営んでいて
GWってなぁに?ってくらい連休には縁がありません。
せめておうちでBBQ気分を味わったっていいじゃないの。
と、切実な動機でやっております♪(笑)
燻す作業には、いつも使っている普通のコンロと換気扇、そして
フタ付き・網つきの鉄製フライパンを使います。
前述しておりますが、もちろん私はいつものグリルダッチオーブンです♪
長時間の加熱になるので、フタも取っ手もすべて鉄製でないと、
変形の恐れがあります!ご注意くださいませ♪
■使う器具■
・グリルダッチオーブン(フタ・網使います)
■材料■
※具材・味付けはお好きなもの何でもどうぞ(笑)今回はこちら~
・鶏手羽先…5本(300g)
・鶏ムネ肉…100g
・塩麹…大さじ2
・塩…小さじ2
・黒こしょう…適宜
・茶葉…今回はほうじ茶1カップ
・ざらめ糖…大さじ1
■作り方■
①手羽先は関節に切り込みを入れておき、
鶏ムネ肉は1cmほどの厚さにスライスします。
2種類味付けしたかったので、
手羽先は塩・こしょうをすり込み、ムネには塩麹をまぶしました。
ぴっちりラップで巻いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
②グリルダッチオーブンにアルミホイルを敷き、
茶葉を1カップ広げ、その上にざらめを振りかけ網を置きます。
③コンロ中火で火をつけて、煙と香りが出てきたら
よく水分をふき取った手羽先とムネ肉を置きます。
フタをします。弱めの中火でそのまま40分!
串を刺して透明な肉汁がでたら完成!
赤い汁だとNG!再度様子を見ながら加熱してください!
完成です!香りがおいしそすぎるぅ!
お茶でほんとにスモーキーになるの?と半信半疑で試しましたが
めっちゃスモーキー!しっかり燻製になってる♪
これは他のものも試すしかない♪
燻製とのハッピーな出会いでした♪^^
さぁ、ブログ更新と並行して
今朝も早くから弊工場、ガンガン稼動しております(笑)
今日もがんばりますよっ!
皆様、我々の分まで素敵なGWをお過ごしくださいヾ(@^▽^@)ノ
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