おうちで燻製♪スモーキーでびっくりおいしい!!

スモークチップ的なものわざわざ買いません♪おうちにあるお茶で燻製します!

今回は「ほうじ茶」です♪

作業も、味付けして一晩置いておくだけなので簡単ですよヾ(@°▽°@)ノ

これは、以前何かの雑誌載っていたナイスな案!

たしかオレンジページさんだったかなぁ…。

それの、グリルダッチオーブン使用バージョンです。

ずっとあたためつづけてやっと挑戦です(やらなかっただけですが。)

 



我が家は工場を営んでいて

GWってなぁに?ってくらい連休には縁がありません。

せめておうちでBBQ気分を味わったっていいじゃないの。

と、切実な動機でやっております♪(笑)




燻す作業には、いつも使っている普通のコンロと換気扇、そして

フタ付き・網つきの鉄製フライパンを使います。

前述しておりますが、もちろん私はいつものグリルダッチオーブンです♪

長時間の加熱になるので、フタも取っ手もすべて鉄製でないと、

変形の恐れがあります!ご注意くださいませ♪



■使う器具■

・グリルダッチオーブン(フタ・網使います)



■材料■

※具材・味付けはお好きなもの何でもどうぞ(笑)今回はこちら~

・鶏手羽先…5本(300g) 

・鶏ムネ肉…100g

・塩麹…大さじ2

・塩…小さじ2

・黒こしょう…適宜

・茶葉…今回はほうじ茶1カップ

・ざらめ糖…大さじ1


■作り方■

①手羽先は関節に切り込みを入れておき、

 鶏ムネ肉は1cmほどの厚さにスライスします。

 2種類味付けしたかったので、

 手羽先は塩・こしょうをすり込み、ムネには塩麹をまぶしました。

 ぴっちりラップで巻いて冷蔵庫で一晩寝かせます。


②グリルダッチオーブンにアルミホイルを敷き、

 茶葉を1カップ広げ、その上にざらめを振りかけ網を置きます。
 
  


③コンロ中火で火をつけて、煙と香りが出てきたら

 よく水分をふき取った手羽先とムネ肉を置きます。

  
  
  フタをします。弱めの中火でそのまま40分!
 
  串を刺して透明な肉汁がでたら完成!

  赤い汁だとNG!再度様子を見ながら加熱してください!

  
  
完成です!香りがおいしそすぎるぅ!



お茶でほんとにスモーキーになるの?と半信半疑で試しましたが

めっちゃスモーキー!しっかり燻製になってる♪



これは他のものも試すしかない♪

燻製とのハッピーな出会いでした♪^^



さぁ、ブログ更新と並行して

今朝も早くから弊工場、ガンガン稼動しております(笑)
 
今日もがんばりますよっ!

皆様、我々の分まで素敵なGWをお過ごしくださいヾ(@^▽^@)ノ



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