スーパースピーディー&イージー&リッチスイーツ です
ホットケーキミックス・フードプロセッサー・魚焼きグリルの
3大ワザを使い、時短&とっても簡単にできあがります♪
とはいえ、以前5分でバナナケーキをご覧下さった方は
「焼き時間が増えてる!!」とお思いになるかと…。
今回は、前回より粉が少々多いのと、
ホットケーキミックス使用ゆえにベーキングパウダー含有量が多く
魚焼きグリル内で生地の高さが出て焦げやすいと思ったので
深さのあるフライパンと、そのフタを使って
直火からカバーしてじっくり作りました♪
コンロで加熱後、魚焼きグリルに入れるので
フタも持ち手まですべて鉄製のフライパンを使用します。
私が毎日使っているのは大好きなグリルダッチオーブンです
よーし作ろうかな~!?と立ち上がり始めてから盛り付けまで
ゆっくり行っても20分ほどかも(笑)
ブランデー(自家製フルーツブランデー)の風味を加えたら
こんなに簡単に仕上げたとは思えない
ぶわぁっと高級感薫る仕上がりになりました
■材料■
・ホットケーキミックス…130g
・クリームチーズ…100g
・砂糖…40g
・卵…1個
・自家製フルーツブランデー…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
・飾りの粉砂糖…適宜
・飾りのブルーベリーソース…適宜
■作り方■
①ホットケーキミックス以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ
なめらかになるまでガーっと混ぜます。1分程です。
②フードプロセッサーにホットケーキミックスを入れ
ゴムベラで軽~く混ぜます(生地にうずめる感じ。)
10秒だけスイッチを入れてガーっと混ぜます。
(うずめる作業は、フードプロセッサー内での粉の飛び散りを
防ぐためです!)
③魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)
鉄製フライパン(グリルダッチオーブン)にオーブンシートを敷き
生地を流し入れ、表面をならします。
④フタをしてコンロ弱火で2分→フタをしたまま魚焼きグリルに入れて中火2分→
→弱火に下げて3分→フタを取って30秒~1分で表面に焼き色を付けます。
⑤魚焼きグリルから丸ごと取り出し、粗熱が取れたらシートをはがします。
切り分けて、茶漉しで粉砂糖をふり、ブルーベリーソースをかけて完成♪
フルーツブランデーの香りがリッチ&爽やかにきいていて幸せ~♪
ブランデー少し加えるだけでお料理がランクUPするから不思議です
専門の方からみたら、こんな端折った作り方で怒られてしまいそうですが
家庭で気軽に楽しむには、手間が少ないほど助かるので…
ガーしてしまいました(笑)
うちのちびたろうくん、瞼が固くてホントに昼寝をしないのです。
短時間調理なら、遊んで欲しくてぐずぐずさせることもありません
フープロで「ガー」の時は一緒に大声で「ガー 」と叫ばせて、
あとは足元でちょろちょろさせてる内にできちゃいます(笑)
作業中はへっちゃらだったのに、完成品見たら欲しがって大変だったので
このあと砂糖減らしてノンアルにして、
こども用に再び焼くことになるのでした(笑)
うん、やっぱり時短調理、大事です(笑)
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