スーパースピーディー&イージー&リッチスイーツ です

ホットケーキミックス・フードプロセッサー・魚焼きグリルの

3大ワザを使い、時短&とっても簡単にできあがります♪



とはいえ、以前5分でバナナケーキをご覧下さった方は

「焼き時間が増えてる!!」とお思いになるかと…。

今回は、前回より粉が少々多いのと、

ホットケーキミックス使用ゆえにベーキングパウダー含有量が多く

魚焼きグリル内で生地の高さが出て焦げやすいと思ったので

深さのあるフライパンと、そのフタを使って

直火からカバーしてじっくり作りました♪



コンロで加熱後、魚焼きグリルに入れるので

フタも持ち手まですべて鉄製のフライパンを使用します。

私が毎日使っているのは大好きなグリルダッチオーブンです



よーし作ろうかな~!?と立ち上がり始めてから盛り付けまで

ゆっくり行っても20分ほどかも(笑)



ブランデー(自家製フルーツブランデー)の風味を加えたら

こんなに簡単に仕上げたとは思えない

ぶわぁっと高級感薫る仕上がりになりました



■材料■

・ホットケーキミックス…130g

・クリームチーズ…100g

・砂糖…40g

・卵…1個

自家製フルーツブランデー…大さじ2

・レモン汁…大さじ2

・飾りの粉砂糖…適宜

・飾りのブルーベリーソース…適宜


■作り方■

①ホットケーキミックス以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ

 なめらかになるまでガーっと混ぜます。1分程です。


②フードプロセッサーにホットケーキミックスを入れ

 ゴムベラで軽~く混ぜます(生地にうずめる感じ。)

 10秒だけスイッチを入れてガーっと混ぜます。

 (うずめる作業は、フードプロセッサー内での粉の飛び散りを

  防ぐためです!)


③魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)

 鉄製フライパン(グリルダッチオーブン)にオーブンシートを敷き

 生地を流し入れ、表面をならします。

 
  
 
④フタをしてコンロ弱火で2分→フタをしたまま魚焼きグリルに入れて中火2分→

 →弱火に下げて3分→フタを取って30秒~1分で表面に焼き色を付けます。
  


⑤魚焼きグリルから丸ごと取り出し、粗熱が取れたらシートをはがします。

 切り分けて、茶漉しで粉砂糖をふり、ブルーベリーソースをかけて完成♪

 
 


フルーツブランデーの香りがリッチ&爽やかにきいていて幸せ~♪

ブランデー少し加えるだけでお料理がランクUPするから不思議です



専門の方からみたら、こんな端折った作り方で怒られてしまいそうですが

家庭で気軽に楽しむには、手間が少ないほど助かるので…

ガーしてしまいました(笑) 



うちのちびたろうくん、瞼が固くてホントに昼寝をしないのです。

短時間調理なら、遊んで欲しくてぐずぐずさせることもありません 

フープロで「ガー」の時は一緒に大声で「ガー 」と叫ばせて、

あとは足元でちょろちょろさせてる内にできちゃいます(笑)



作業中はへっちゃらだったのに、完成品見たら欲しがって大変だったので

このあと砂糖減らしてノンアルにして、

こども用に再び焼くことになるのでした(笑)

うん、やっぱり時短調理、大事です(笑) 
  

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