春が過ぎ行くのも早いもので、
もう桜の木からぴかぴかの新緑が顔を出し始めましたね
大好きな春のお野菜との一年間お別れも迫ってきています(涙)
そこで、カロテンたっぷり、大好きな「菜の花」を
私が魚焼きグリル調理にはまったきっかけ、「グリルピッツァ」に散りばめて♪
ピザを作ると 原点に戻れます(*^▽^*)
今でこそ「台所の親友」になっている、
グリルダッチオーブン・グリルピザプレート・魚焼きグリルですが
はじめの一歩は「パリッと香ばしいピザを家でも作りたい!!」
と思ったことでした。
おうちの魚焼きグリルで「石窯焼きと同じ火力」を
再現できることに気づけたうれしさといったら…ヾ(@^▽^@)ノ
ガスオーブンに恋焦がれていて、でもそんな簡単に買えるものでもなく。
途方に暮れていた時に差し込んできた光でした(笑)
ところが、グリルダッチオーブン・グリルピザプレートたちに出会うまでは
魚焼きグリルにアルミホイルをひいてピザ生地を乗せていました。
そしてそれでは生地の重さでよれてしまうため、
同じサイズに切ったダンボールを敷いていた過去…(笑)
ちょっとお客様にはお見せできない調理シーン(笑)
今や、焼き上げたあと、プレートに乗せたまま食卓へ運んで
デーブルコーディネートの一環のように披露できるようになりました。
オークスさんのすばらしい器具たちに出会えて
こうしておもてなしが好きになったり
できる料理の幅もいっぱい広がりました。
その上、便利さが助けてくれて
もっとお料理が好きになった気がします。
冒頭から勝手に語っておりますが(笑)
今回も、イースト使わないカリっとクリスピーな生地を目指して作りました♪
■使う器具■
・グリルダッチオーブンもしくはグリルピザプレート
■材料■(4枚分)
<生地>
・強力粉…200g
・片栗粉…50g
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・水…110~120cc
<具・ソース>
・菜の花…4株
・サラミ…極薄切り40枚
・チーズ(今回は細切りモッツァレラチーズ)…適宜
・トマトケチャップ…適宜
・黒こしょう…適宜
・ハーブソルト…適宜
・飾りのオリーブオイル…適宜
■作り方■
①菜の花は3~4センチの長さにカットしておきます。
ビニール袋に<生地>のオリーブオイルと水以外をすべて入れ
空気を入れて口をねじり、しゃかしゃか振り混ぜてふるいます。
②オリーブオイルを入れて再度振り混ぜ、水を入れて袋の上からこねます。
ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分以上寝かしておきます。
水分がなじんで生地が扱いやすくなります。
③魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)
生地を取り出して4等分し、大体グリルピザプレートの大きさに伸ばします。
グリルピザプレートに生地をのせ、予熱したグリルに入れて弱火1~2分。
取り出して裏返し、再度1~2分、空焼きします。
ぷくっとふくれてカリッカリに!
でこぼこでソース塗りにくくもありますが
先にカリカリ生地を作っておくほうが私は好きです!
④焼けた生地にトマトケチャップを塗り広げ、
黒こしょう・ハーブソルトをぱらぱらと振って風味付けし、
サラミ・菜の花・チーズを飾って
再度グリルへ。1~2分でチーズにおいしそうな焼き目がついたら
取り出してオリーブオイルをたらっと回しかけて飾ります。
⑤生地を乗せる工程から、あと3枚繰り返します。
グリルピザプレートが熱くなっているのと
グリルを点火し続けているとかなり高温になってくるので
火傷と焦げにくれぐれも気をつけてくださいね!
菜の花に苦味を感じやすい子どもも、
喜んで春のおいしさを味わってくれました
土日は大嵐になるとのこと…
今日明日のうちに、見納めの桜など、今だけの春を堪能しようと思います
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