春が過ぎ行くのも早いもので、

もう桜の木からぴかぴかの新緑が顔を出し始めましたね



大好きな春のお野菜との一年間お別れも迫ってきています(涙)

そこで、カロテンたっぷり、大好きな「菜の花」を

私が魚焼きグリル調理にはまったきっかけ、「グリルピッツァ」に散りばめて♪




ピザを作ると 原点に戻れます(*^▽^*)




今でこそ「台所の親友」になっている、

グリルダッチオーブングリルピザプレート・魚焼きグリルですが

はじめの一歩は「パリッと香ばしいピザを家でも作りたい!!」

と思ったことでした。



おうちの魚焼きグリルで「石窯焼きと同じ火力」を

再現できることに気づけたうれしさといったら…ヾ(@^▽^@)ノ

ガスオーブンに恋焦がれていて、でもそんな簡単に買えるものでもなく。

途方に暮れていた時に差し込んできた光でした(笑)



ところが、グリルダッチオーブン・グリルピザプレートたちに出会うまでは

魚焼きグリルにアルミホイルをひいてピザ生地を乗せていました。

そしてそれでは生地の重さでよれてしまうため、

同じサイズに切ったダンボールを敷いていた過去…(笑)

ちょっとお客様にはお見せできない調理シーン(笑)

今や、焼き上げたあと、プレートに乗せたまま食卓へ運んで

デーブルコーディネートの一環のように披露できるようになりました。




オークスさんのすばらしい器具たちに出会えて

こうしておもてなしが好きになったり

できる料理の幅もいっぱい広がりました。

その上、便利さが助けてくれて

もっとお料理が好きになった気がします。

 
冒頭から勝手に語っておりますが(笑)

今回も、イースト使わないカリっとクリスピーな生地を目指して作りました♪



■使う器具■

グリルダッチオーブンもしくはグリルピザプレート



■材料■(4枚分)

<生地>

・強力粉…200g

・片栗粉…50g

・オリーブオイル…大さじ1/2

・塩…小さじ1/4

・水…110~120cc


<具・ソース>

・菜の花…4株

・サラミ…極薄切り40枚

・チーズ(今回は細切りモッツァレラチーズ)…適宜

・トマトケチャップ…適宜

・黒こしょう…適宜

・ハーブソルト…適宜

・飾りのオリーブオイル…適宜


■作り方■

①菜の花は3~4センチの長さにカットしておきます。

 ビニール袋に<生地>のオリーブオイルと水以外をすべて入れ

 空気を入れて口をねじり、しゃかしゃか振り混ぜてふるいます。


②オリーブオイルを入れて再度振り混ぜ、水を入れて袋の上からこねます。

 ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分以上寝かしておきます。

 水分がなじんで生地が扱いやすくなります。


③魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)

 生地を取り出して4等分し、大体グリルピザプレートの大きさに伸ばします。

 グリルピザプレートに生地をのせ、予熱したグリルに入れて弱火1~2分。

 取り出して裏返し、再度1~2分、空焼きします。

 ぷくっとふくれてカリッカリに!

 でこぼこでソース塗りにくくもありますが

 先にカリカリ生地を作っておくほうが私は好きです!
 

④焼けた生地にトマトケチャップを塗り広げ、

 黒こしょう・ハーブソルトをぱらぱらと振って風味付けし、

 サラミ・菜の花・チーズを飾って

 再度グリルへ。1~2分でチーズにおいしそうな焼き目がついたら

 取り出してオリーブオイルをたらっと回しかけて飾ります。



⑤生地を乗せる工程から、あと3枚繰り返します。

 グリルピザプレートが熱くなっているのと

 グリルを点火し続けているとかなり高温になってくるので
 
 火傷と焦げにくれぐれも気をつけてくださいね!

 


菜の花に苦味を感じやすい子どもも、

喜んで春のおいしさを味わってくれました



土日は大嵐になるとのこと…

今日明日のうちに、見納めの桜など、今だけの春を堪能しようと思います 


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