相変わらずはまっている「揚げ風」料理です(*^▽^*)

山盛りになっておりますが、4個×3回グリルして、12個の層になってます♪



大ぶりのかき揚げ風(海老のかき揚げ、ご参照ください)など、

数少ないものを作るときなら最近は揚げずに迷わずグリルで揚げ風です。

ヘルシーで、サクサクとおいしいですから^^


一方、たくさんの量を作りたいとき。

揚げ物はドンドン油に投入できるのに対して、

回数を分けてグリルで大量に作るのは、少し手間ではあります。

なので、「揚げ OR グリル」どうするかは、時と場合ですみわけをしています。



私は揚げ料理が好きなので、しっかり揚げ物楽しみたい時と

時間がない時は、クイックフライヤーでサクサクっと揚げもの!

後片付けも楽チンで清潔感があって、とってもオススメ!


少し時間に余裕がある時は、体のことも考えて、

グリルダッチオーブンで「揚げ風」料理…という風にしています。

今回は、時間というより体のことを考えてグリルにしました。

暖かくなって外出・外食が増えるので、おうちではグッとヘルシーに参ります!



■使う器具■

グリルダッチオーブン
 
 海老のかき揚げはフタを使いませんでしたが、

 今回は人参の火通りを考慮して、フタを使っています。


■材料■(12個分)

・鶏ひき肉…100g

・菜の花…3~4株

・人参…1/3本

・米粉(薄力粉でも)…40g~50g程度(大さじ4~5くらい)

・水…50~60cc

・塩…少々(ふたつまみ程度)でした

・顆粒和風だし…小さじ1/2程度

・ごま油…大さじ1(たね用)+大さじ1(グリル用)


■作り方■

①菜の花と人参を、粗みじん切りにしておきます。


②ボウルに、①と鶏ひき肉を入れて混ぜたら、

 米粉(薄力粉)・水・塩・ごま油を加えてざっくりと混ぜます。
 

 
③魚焼きグリルの予熱をはじめます。(中火3分)

 グリルダッチオーブンをコンロの弱火にかけ、ごま油大さじ1を熱したら

 水でぬらしたスプーンに②のたねを取って、形よく広げます。

 
  
  
 2~3分で、端がすこし色づく位まで熱します。
 

④フタをしたグリルダッチオーブンを魚焼きグリルに入れ、

 弱火にして3~5分。表面が焼き固まって色が変わり始めたら

 フタを取って1~2分、香ばしい焼き色をつけます。

 火力が強いので、焦げないように気をつけて下さいね!



いつもの冷蔵庫からのひねり出しなら、きっとここに人参を入れないのですが

人参をたくさんいただいて、必死で消化中のため…(笑)


主人はそこまで人参が得意ではないものの、

鶏ひき肉の、グリルでギュッと凝縮された旨味と一緒になっていると

パクパク食べてくれました!子どももパクパク

家族がおいしく食べてくれる姿を見るのが、一日で一番うれしいですね


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