季節の行事は大切にしたい!

…とはいえ、先週末の土用の丑の日をすっとばしてしまいました。


少し遅れてしまったけれど…

いや、うなぎもないのだけれど…(笑)

ちょっとはそれらしい「蒲焼き」を楽しもう♪



-いわし蒲焼き

まず、いわしを手開き。

ぜいごだけ包丁で取る。頭をボキ。内臓引き抜いて水洗い。

お腹から開き、骨に沿って親指で身と骨を離す。それを両面。

まな板に置き、中央に残った骨をそいで起こしながら、尻尾のところでボキ。

キッチンペーパーで水気を拭っておく。くさくならないように♪


小麦粉をまぶし、両面をフライパンでカリッと焼いたら

醤油・みりん・お酒 各大さじ2 と、お砂糖 小さじ2 を混ぜて

一気に流し入れ、焼き絡める。


甘辛のたれで、ご飯がすすみました!


いわしはDHA・EPAが豊富に含まれていて

血液サラサラ♪脳も活性!


お魚はなるべく週3~4回食べるといいそう。

栄養のあるものたくさん食べて、夏を元気に乗り切ろう!


あ、うなぎはまた食べに行きましょう(笑)大好きな「山茶林泉」にっ!