こんにちはー
にじいろぱいん、ママでーす( ¯﹀¯ )
朝晩は少し冷えますが、
日中は過ごしやすい日がつづいていますねー🌞
秋真っ只中、みなさん元気にお過ごしですか?
わたくしは、ここ何週間かずっと
止まらない咳に悩まされておりました
( >д<)、;'.・
花粉なのか、風邪なのか、原因も定かではございません(。-_-。)
ただ、ここ数日、少しずつましになっておりますので、
おしゃべりママ復活の兆しです!( ≖ᴗ≖)ニヤッ
そんな、私事はおいといてー
ヽ(・∀・ヽ)(っ・∀・)っ
にじいろぱいん🌈🍍
新しい日本酒が続々入荷しておりますよー🍶
まずはこちら💁♀️
秋のひやおろし、特別純米
╰(`・ω・)╮ −−==≡≡≡卍 シュッ!
酒米『うこん錦』で造られた純米酒を原酒のままひと夏熟成!
ふくらみのある旨みと芳醇な味わいを引き出す様に造られました。
コクと酸のバランスが良い純米酒です。
冷でも燗でもお楽しみ頂けますが、
酒造さんのおすすめはぬる燗だそうです。
美山錦雄三スペシャル
フランスの日本酒審査会 KURA MASTER– le grand concours de sake japonais de Paris 2019において、純米酒部門で「金賞」を受賞したお酒です。
日本酒度12度と、がっしりと力強く、男らしさを想像させる超辛口のお酒です。
堅く渋い酒質により、熱々のお燗にすることで更に旨味が口中に広がります。
肉料理などとは特に相性がいいそうです。
真冬まで楽しめそうですねー
ラベルが、少し読みにくですが、
京都府、京丹後市の白杉酒造
『白木久(しらきく)』
ブラックラベル純米無濾過一火原酒vibrant
主に日本酒の麹(こうじ)に使用されるのは黄麹ですが、
こちらのブラックラベルは焼酎の麹でよく用いられる黒麹を酒母(酒造りの最初のもろみを作るための元)にのみ使用しています。
よーく見るとポツポツ黒い物が…。
一火原酒とは1回火入れのことで、瓶燗火入れによって出来るだけフレッシュ感を残します。
「vibrant」には振動するとか、響くという意味の他に、イキイキとしたという意味もありますが、
酒母に黒麹を使用することで、お米の旨味や香りがイキイキしてくるそうです。
最近は辛口ブームが少し落ち着いて
中口(旨口)ブームが再燃していると酒屋さんに聞きましたが、
当店では、やっぱり辛口は根強い人気です
最後は、珍しく入荷した超辛口をご紹介!
山形県 六歌仙酒造
『山法師(やまぼうし)』超辛口純米無濾過原酒
深海を思わせる深いブルーの瓶に真っ赤なラベルが目立ちます。
日本酒度は18~19と辛口好きにはたまらない
純米無濾過原酒です!
精米度70%とは思えない洗練されたすっきりとした飲み口が楽しめる超辛口仕上げ。
原酒ならではのしっかりとした骨格に米の柔らかな旨味が感じられます♪
そろそろ、燗酒も呑みたくなる時期🍶
日本酒をお供に秋の夜長を
ゆっくりまったり過ごしましょう(●´ー`●)
寒くなって、お客さんのおヒザが恋しいトノ店長
ますます甘えん坊なハナマル店長補佐
皆さんのお越しをお待ちしております😅