札幌市の漬物製造業が製造した浅漬けによって腸管出血性大腸菌O157食中毒が発生し、4歳を含め7人が亡くなるなど大きな事件に発展したことはまだ記憶に新しいですね。
浅漬け、非加熱摂取野菜による食中毒対策には、十分な洗浄消毒が必要です。野菜の消毒濃度は、次亜塩素酸ナトリウム溶液200mg/ℓで5分間、又は100mg/ℓで10分間となっています。注意したいですね。
http://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/
札幌市の漬物製造業が製造した浅漬けによって腸管出血性大腸菌O157食中毒が発生し、4歳を含め7人が亡くなるなど大きな事件に発展したことはまだ記憶に新しいですね。
浅漬け、非加熱摂取野菜による食中毒対策には、十分な洗浄消毒が必要です。野菜の消毒濃度は、次亜塩素酸ナトリウム溶液200mg/ℓで5分間、又は100mg/ℓで10分間となっています。注意したいですね。
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