楽しみにしていた
味噌作りのワークショップ。

実は日にちを勘違いしていて
参加を逃していました。

また来年にチャレンジしようと
思ったのですが、友人が去年
作ったというお味噌でお味噌汁を
作ったらあまりにも美味しくて、
お家で挑戦してみることにしました。

photo:01

国産大豆を半日浸し、
3時間ほど煮ました。

photo:02

麹と塩を混ぜる作業。

味噌作りに使う麹は地域によって
違うらしく、この辺りの地域では
米と麦が半々の麹を使います。

麹って、なんとも言えない
いい匂いがするんですね~!


photo:03

煮た大豆をペースト状に
します。

大変だからバーミックスを
使ったほうがいいよという
お味噌をくれた友人からの
貴重なアドバイスもあったのですが、

試しにポテトマッシャーを
使ってみると
以外と簡単に潰せるではない
ですか!!

と思ったのは最初だけ。

途中から目の前にあるバーミックス
を何度使おうと思ったことか(笑)

photo:04

でも、頑張りました!
ペースト状になった大豆と
麹と塩を混ぜたものを
丸いお団子にして
容器に投げ入れていきます。

photo:05

そして、ついに仕込み完了!

半年から一年寝かせて完成です。
夏の暑い時期に発酵が進むので
この時期に仕込んでおくと
ちょうど秋以降には美味しい
味噌ができるみたいです。

photo:06

黄色い容器が仕込んだお味噌
4kg。

ピーちゃん、しっかり我家の
手前みそを守ってくださいね!




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