楽しみにしていた
味噌作りのワークショップ。
実は日にちを勘違いしていて
参加を逃していました。
また来年にチャレンジしようと
思ったのですが、友人が去年
作ったというお味噌でお味噌汁を
作ったらあまりにも美味しくて、
お家で挑戦してみることにしました。
国産大豆を半日浸し、
3時間ほど煮ました。
麹と塩を混ぜる作業。
味噌作りに使う麹は地域によって
違うらしく、この辺りの地域では
米と麦が半々の麹を使います。
麹って、なんとも言えない
いい匂いがするんですね~!
煮た大豆をペースト状に
します。
大変だからバーミックスを
使ったほうがいいよという
お味噌をくれた友人からの
貴重なアドバイスもあったのですが、
試しにポテトマッシャーを
使ってみると
以外と簡単に潰せるではない
ですか!!
と思ったのは最初だけ。
途中から目の前にあるバーミックス
を何度使おうと思ったことか(笑)
でも、頑張りました!
ペースト状になった大豆と
麹と塩を混ぜたものを
丸いお団子にして
容器に投げ入れていきます。
そして、ついに仕込み完了!
半年から一年寝かせて完成です。
夏の暑い時期に発酵が進むので
この時期に仕込んでおくと
ちょうど秋以降には美味しい
味噌ができるみたいです。
黄色い容器が仕込んだお味噌
4kg。
ピーちゃん、しっかり我家の
手前みそを守ってくださいね!
iPhoneからの投稿
味噌作りのワークショップ。
実は日にちを勘違いしていて
参加を逃していました。
また来年にチャレンジしようと
思ったのですが、友人が去年
作ったというお味噌でお味噌汁を
作ったらあまりにも美味しくて、
お家で挑戦してみることにしました。
国産大豆を半日浸し、
3時間ほど煮ました。
麹と塩を混ぜる作業。
味噌作りに使う麹は地域によって
違うらしく、この辺りの地域では
米と麦が半々の麹を使います。
麹って、なんとも言えない
いい匂いがするんですね~!
煮た大豆をペースト状に
します。
大変だからバーミックスを
使ったほうがいいよという
お味噌をくれた友人からの
貴重なアドバイスもあったのですが、
試しにポテトマッシャーを
使ってみると
以外と簡単に潰せるではない
ですか!!
と思ったのは最初だけ。
途中から目の前にあるバーミックス
を何度使おうと思ったことか(笑)
でも、頑張りました!
ペースト状になった大豆と
麹と塩を混ぜたものを
丸いお団子にして
容器に投げ入れていきます。
そして、ついに仕込み完了!
半年から一年寝かせて完成です。
夏の暑い時期に発酵が進むので
この時期に仕込んでおくと
ちょうど秋以降には美味しい
味噌ができるみたいです。
黄色い容器が仕込んだお味噌
4kg。
ピーちゃん、しっかり我家の
手前みそを守ってくださいね!
iPhoneからの投稿